Главная / Газета 27 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Убил просто так

Дело «белгородского стрелка» передано в суд

ИВАН КАПУСТИН

В среду Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело Сергея Помазуна, расстрелявшего в апреле в центре Белгорода шестерых человек, в том числе двух школьниц. По мнению следователей, три убийства Помазун совершил при ограблении, а еще три – из хулиганских побуждений. Сам обвиняемый продолжает хранить молчание и отказывается давать показания. Психиатры признали его вменяемым, но, по мнению правозащитников, это сделано, чтобы снять ответственность с медслужбы ФСИН, сотрудники которой не установили психических отклонений у освободившегося в прошлом году Помазуна.

Психиатры, в отличие от бывших сокамерников Сергея Помазуна, признали «белгородского стрелка» вменяемым.<br>Фото: RADIOVESTI.RU
Психиатры, в отличие от бывших сокамерников Сергея Помазуна, признали «белгородского стрелка» вменяемым.
Фото: RADIOVESTI.RU
shadow
Расследование дела Сергея Помазуна, которого помимо убийства шести человек обвинили в разбое и попытке убийства полицейского, завершилось за два месяца. Напомним, 22 апреля в Белгороде 31-летний Сергей Помазун вскрыл сейф отца, забрал из него самозарядный карабин «Вепрь-308» и более сотни патронов, после чего на отцовском автомобиле направился к магазину «Охота». Там он застрелил троих мужчин: двух продавцов и посетителя магазина. После этого, похитив из магазина несколько карабинов и два гладкоствольных ружья, Помазун расстрелял троих случайных прохожих. 49-летний мужчина и 14-летняя школьница погибли на месте, еще одна 16-летняя девушка умерла от полученных ранений в больнице. Помазуна задержали сутки спустя, причем он успел нанести несколько ударов ножом майору полиции Юрию Седых. После задержания Помазун отказался от дачи показаний, пообещав выступить в суде.

«В рамках расследования дела проведено более 50 экспертиз, – заявил вчера официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. – Их результаты помогли восстановить полную картину произошедшего. Адвокаты Помазуна настаивали на проведении психолого-психиатрической экспертизы, которая, кстати, подтвердила, что он здоров. Отсутствие показаний непосредственно «стрелка» не играет никакой роли».

Как рассказали «НИ» в пресс-службе Следственного комитета, сейчас Помазун не производит впечатления человека несчастного или подавленного. Никаких особых странностей в его поведении не наблюдается, как и признаков раскаяния. По словам следователей, информация о многочисленных чудачествах обвиняемого в бытовой жизни, которые ему приписывали некоторые СМИ, также не соответствует действительности. Однако ни на какие контакты со следователями Помазун по-прежнему не идет, в буквальном смысле не открывая рта во время проведения следственных действий.

Защищающий Помазуна адвокат по назначению Виктор Еремеев, который, по-видимому, будет представлять убийцу и на слушаниях в Белгородском облсуде, также отказался прокомментировать «НИ» мотивы поведения своего подопечного и ход следствия до начала судебного процесса. В обвинительном заключении мотивы «белгородского стрелка» объясняются так: троих мужчин в магазине «Охота» Помазун убил «с целью облегчения последующего хищения огнестрельного оружия и боеприпасов», а троих прохожих застрелил «умышленно из хулиганских побуждений».

«Наши следователи работали с Помазуном только первые сутки после задержания, далее следственные мероприятия проводились специалистами ГСУ, – рассказала в беседе с «НИ» старший помощник руководителя Следственного управления Белгородской области Елена Козырева. – Ни тем, ни другим задержанный не дал никаких пояснений по существу дела. В прошлом Помазун несколько раз был осужден за угоны машин, а также за вооруженное сопротивление сотрудникам полиции. Психолого-психиатрическая экспертиза проводилась белгородскими врачами, которые дали однозначное заключение о его вменяемости».

Координатор правозащитной организации «Гулагу – нет» Денис Солдатов высказал мнение в беседе с «НИ», что такой результат психиатрической экспертизы в первую очередь выводит из-под ответственности судебных медиков, не обративших внимания в прошлом на возможные отклонения в психике Помазуна: «Я говорил с одним из тех, кто сидел вместе с ним. Сокамерники не считали его нормальным. В колонии он вел себя скрытно, агрессивно, «разговаривал с космосом», писал какие-то странные стихи. Большую часть времени в сидел в «одиночке», и это еще в сравнительно приличной ИК-7».

Спустя два месяца после трагедии стали известны некоторые подробности операции по задержанию убийцы. Отец Сергея Помазуна Александр, которого в первые часы ошибочно считали пособником сына, подал заявление в Следственное управление СК РФ по Белгородской области, пожаловавшись на действия полицейских. По словам Александра Помазуна, они выбили дверь в дом во время штурма, хотя могли открыть ее ключами. Кроме того, оперативники использовали Помазуна-старшего в качестве «живого щита» при попытке открыть дверь в гараж, где мог скрываться убийца. Как рассказала «НИ» Елена Козырева, по заявлению отца обвиняемого СК по Белгородской области проводится доследственная проверка. Решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом пока не принято.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: