Главная / Газета 26 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Четверть века на поиски правды

Потерпевшим будет проще получить компенсацию за бездействие правоохранителей

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Вчера Конституционный суд (КС) РФ признал нормы, которые не позволяли потерпевшему получать компенсацию, если по делу не были установлены подозреваемый или обвиняемый, противоречащими Конституции. Обратившаяся в КС женщина с середины 80-х годов пыталась наказать врачей, которые сделали ее инвалидом. Эксперты полагают, что правоохранительные органы теперь лучше работать не станут, но наказать их за бездействие будет легче.

КС признал, что Конституции не соответствуют нормы статей 1.1 и 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и статьи 244.1 и 244.4 Гражданского процессуального кодекса РФ. Эти статьи, по заключению суда, «не позволяют потерпевшему или иному заинтересованному лицу, в деле которого не были установлены подозреваемый и обвиняемый, обратиться в суд с требованием о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, если имеются свидетельства его нарушения». Также суд предписал Госдуме уточнить порядок и условия подачи таких заявлений и отметил, что до внесения изменений в законодательство суды не могут отказать в рассмотрении заявлений, если имеются данные о нарушениях.

Дело о волоките Конституционный суд начал рассматривать после получения жалобы от жительницы города Братска Иркутской области Агриппины Поповой. Женщина утверждает, что в 1986 году врачи во время операции из-за своей халатности причинили тяжкий вред ее здоровью. В результате она оказалась полностью нетрудоспособной и стала инвалидом второй группы. Пытаясь наказать врачей, г-жа Попова много раз обращалась в прокуратуру и требовала возбудить уголовное дело. Однако дело возбудили только в 1999 году, а в 2010-м его закрыли из-за истечения срока давности уголовного преследования. Когда г-жа Попова обратилась в Иркутский областной суд с заявлением о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство, то ей отказали, сославшись на то, что расследование не установило ни подозреваемых, ни обвиняемых лиц. Отметим, что с 1987 года, когда женщина впервые обратилась в прокуратуру, и до 2010 года, когда дело прекратили, прошло более 23 лет.

Не удовлетворившись решением Иркутского областного суда, г-жа Попова обратилась в Конституционный суд и указала, что указанные выше нормы лишили ее конституционного права на доступ к правосудию и на компенсацию причиненного ущерба, а также ставят ее в неравное положение с теми, у кого такие возможности есть. КС постановил, что «граждане не должны быть лишены права на доступ к правосудию, если по уголовному делу не установлены подозреваемые или обвиняемые лица». Права на судебную защиту должны быть и у тех, кто не имеет формального уголовно-процессуального статуса потерпевшего. Поэтому каждый гражданин может обратиться в суд с заявлением о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В нем должны быть указаны обстоятельства, из-за которых расследование проходит долго, например бездействие дознавателя, следователя или прокурора. Далее суд может проверить, были ли допущены какие-то нарушения. Если эти нарушения будут найдены, то заявитель получит компенсацию.

Адвокат Александр Арутюнов в разговоре с «НИ» отметил, что женщина поступила правильно: «Обычно, если судья находит хоть какой-то повод не принимать заявления, то он так и поступает, чтобы меньше работать. Очень хорошо, что Конституционный суд принял такое решение, и я не вижу препятствий, чтобы в дальнейшем заявительница все-таки нашла правду». «Правоохранительные органы сегодня в основном выполняют свои функции по защите прав граждан за деньги», – сказал «НИ» адвокат Алексей Бинецкий. Он отмечает, что по многим малозначительным для следствия делам, «менее интересным с коммерческой точки зрения», расследования не происходит. Адвокат уверен, что правоохранители должны быть поставлены в такие условия, которые не дают им решать, проводить ли проверку и возбуждать ли уголовное дело, а обязывают их осуществить полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий после получения заявления.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: