Главная / Газета 25 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

С родителей Ани Шкапцовой взыщут расходы на поиски дочери

Ольга ГОНЧАРОВА, Елена ФИРСОВА
Брянский областной суд в понедельник вынес приговор родителям девятимесячной Ани Шкапцовой, обвиняемым в убийстве дочери. Александра Кулагина, отца Ани, признали виновным в умышленном убийстве ребенка (статья 105.2 УК РФ) и приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Светлана Шкапцова, мать девочки, была обвинена в оставлении в опасности (статья 125 УК РФ). Суд назначил ей четыре года и три месяца колонии общего режима, приняв во внимание состояние здоровья подсудимой, ее родителей-инвалидов и сотрудничество со следствием. Обоих родителей Ани Шкапцовой также обвинили по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

Александр Кулагин и его адвокат уже заявили о намерении обжаловать приговор. Отец девочки просит не признавать его виновным по статье «Убийство», а, по мнению адвоката, действия его подзащитного можно расценивать как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Эта статья предусматривает наказание от пяти до 15 лет лишения свободы.

Суд также признал за полицией право на взыскание с обвиняемых компенсации расходов на поиски ребенка. Напомним, заявление о пропаже Ани было подано 11 марта 2012 года. Светлана Шкапцова рассказала сотрудникам полиции, что ее дочь похитили. Вечером того же дня полицейские обнаружили пустую коляску в подъезде жилого дома. Мать Ани опознала ее.

Похищение девочки всколыхнуло общественность. СМИ широко освещали поиски, в которых кроме полиции участвовали добровольцы. После двух недель безуспешных поисков следователи обвинили в убийстве сожителя Шкапцовой Александра Кулагина. Он признался, что ударил Аню и бросил ее на диван. После этого родители оставили ребенка умирать в ванной, не оказывая девочке никакой помощи. Аня скончалась 26 февраля, ее тело пролежало на балконе квартиры до 4 марта, а позднее отец сжег его. Похищение же было инсценировано для того, чтобы скрыть факт убийства девочки и отвести подозрения от Кулагина.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: