Главная / Газета 25 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Добыча срока

В Воронежской области начали сажать жителей сел, расположенных возле сожженного поселка геологов

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера двое жителей Новохоперского района Воронежской области, подошедшие к разрушенному после субботнего поджога лагерю геологов, были осуждены за «неповиновение сотрудникам полиции» и арестованы на пять суток. Координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин утверждает, что задержанных вынуждали написать признание в поджоге техники, а процесс над ними проходил без присутствия родственников и адвокатов. Допросы еще нескольких десятков предполагаемых поджигателей запланированы на среду.

Двое жителей села Елань-Колено Новохоперского района, расположенного неподалеку от Еланского месторождения, были задержаны сотрудниками ЧОПа, когда подошли к поселку геологов уже после произошедших там событий 22 июня. «Молодые люди (им около 20 лет) были избиты охранниками, а затем доставлены в местное РОВД», – рассказал «НИ» лидер «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин. По его словам, задержанным было предъявлено обвинение в неповиновении сотрудникам полиции, причем суд состоялся незамедлительно, задержанным не дали даже связаться с родственниками и адвокатами: «К молодым людям не допустили ни адвокатов, ни родителей. В отделении матерям заявили: «Идите за продуктами», и пока те отсутствовали, прошло судебное заседание».

По данным ГУ МВД по Воронежской области, в результате событий 22 июня среди протестующих, охранников и геологов пострадавших нет. Пострадали только трое полицейских: у одного – ушиб лица, у другого – ушиблено-резаная рана руки, третий страж порядка отравился продуктами горения при тушении пожара. Последний до сих пор остается в районной больнице. Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти, предусматривающей лишение свободы сроком до 5 лет. Кроме того, следователи решают вопрос о возбуждении дела о массовых беспорядках, по которому участникам поджога грозит до 10 лет тюремного заключения.

В свою очередь Следственный комитет России намерен «тщательно» разобраться в инциденте у Еланского месторождения. Обещано выяснить причины, из-за которых около тысячи местных жителей в субботу вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия. «Следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций и контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках», – заявили в пресс-службе Следственного комитета.

На среду запланирован допрос еще 25 предполагаемых поджигателей лагеря, которых задержали в субботу. По словам Константина Рубахина, полицейские с задержанными не церемонились – в РОВД по Новохоперскому району людей удерживали на протяжении почти 10 часов без каких-либо объяснений и предъявления обвинений. При этом у задержанных отобрали мобильные телефоны, заставляли их давать объяснения и пытались брать отпечатки пальцев. В течение всего времени людей, как уверяет Константин Рубахин, не кормили.

Напомним, что уже более года, сразу после объявления решения о добыче никеля, жители Воронежской области ведут борьбу против разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений в регионе. В конце минувшего года на открытых слушаниях в Общественной палате России были оглашены результаты исследования Института социологии РАН, согласно которым 98% жителей Новохоперского района считают данный проект вредным для экологии.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: