Лишение свободы и сана

Иеромонаха Илию могут посадить на шесть лет и изгнать из РПЦ

АННА АЛЕКСЕЕВА

Завтра Дорогомиловский районный суд Москвы огласит приговор по делу иеромонаха Илии (Павла Семина), ставшего виновником аварии на Кутузовском проспекте, в результате которой погибли два человека. В пятницу гособвинение потребовало приговорить Семина к шести годам колонии общего режима, а защита иеромонаха сочла достаточным наказанием два года колонии-поселения. Семин же признал себя виновным в аварии, однако продолжает утверждать, что людей задавила другая машина.

Потерпевшие посоветовали иеромонаху Илие принять тюремный срок как волю Бога.
Потерпевшие посоветовали иеромонаху Илие принять тюремный срок как волю Бога.
shadow

В начале пятничного заседания адвокат пострадавших Игорь Трунов ходатайствовал об оглашении негативной характеристики на Семина от архимандрита Саввы (Тутунова), который сообщил, что иеромонах на работе появлялся очень редко. Также адвокат попросил зачитать показания официанта одного из столичных ресторанов, «где во время строгого поста подсудимый ел мясо».

«Это очередная провокация господина Трунова. Характеристика не отрицательная, а нейтральная», – ответил на это Семин. Он уточнил, что оформлен в одном храме, а служит в другом. «Когда нет других аргументов, других доказательств вины человека, то его надо облить грязью с ног до головы», – добавил адвокат иеромонаха Николай Каширцев. Впрочем, суд все равно отказал в удовлетворении ходатайства Трунова, сославшись на то, что указанные материалы уже были исследованы в ходе судебных заседаний.

Затем стороны перешли к прениям. Прокурор Екатерина Фролова объявила, что считает вину Семина доказанной в полном объеме, а смягчающими обстоятельствами – то, что Семин частично признает свою вину, ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики, возместил моральный и материальный вред выжившему потерпевшему Владимиру Волкову, а также признал частично и готов удовлетворить иски вдов Марины Лейкиной и Татьяны Сергеевой. Вместе с тем «заявление о явке с повинной не может быть принято во внимание, поскольку в нем Семин лишь сообщает, что стал участником ДТП, что и так было известно на момент проведения мероприятий по установлению обстоятельств аварии». Прокурор попросила для иеромонаха шесть лет колонии общего режима с лишением прав управления транспортным средством на три года, а также заявила о том, что исковые требования потерпевших о компенсации вреда необходимо выделить в гражданское делопроизводство.

Потерпевшая Татьяна Сергеева сказала, что не считает возмещение вреда Волкову смягчающим обстоятельством. Она назвала «оскорблением» ситуацию, когда к ней приходили родственники Семина и предлагали «принять деньги за то, чтобы уменьшили срок и я отказалась от своих претензий». «Я приняла смерть мужа как волю Бога, хотя мне это тяжело. Я прожила с мужем 40 лет», – тут женщина не выдержала и заплакала. Семин смотрел в пол. «У этого человека одни деньги на уме. Нужно, чтобы он сел в тюрьму надолго и принял там Бога», – закончила г-жа Сергеева. Потерпевшая Марина Лейкина выступала со слезами на глазах и требовала для Семина «максимального наказания», так как «то, что он скрылся с места преступления, было попыткой скрыть опьянение».

Адвокат потерпевших Ястребов отметил, что при совершении ДТП Семин нарушил 13 пунктов Правил дорожного движения, «но главное – это скорость, умышленно превышенная в три раза». Адвокат заявил, что это неслучайное нарушение: иеромонаха ранее неоднократно штрафовали за превышение скорости. Второй адвокат потерпевших Игорь Трунов потребовал направить в полицию материалы для возбуждения уголовного дела за дачу ложных показаний в отношении свидетеля Григория Зимина, настаивавшего, что погибших сбил не Mercedes Gelandewagen Семина, а другой участвовавший в аварии автомобиль – Skoda. Потерпевшие и их адвокаты единогласно потребовали для Семина максимально возможного срока по статье 264.5 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее гибель двух и более человека» – семь лет колонии общего режима.

«Сложилось впечатление, что Семина надо посадить только за то, что он священник. Только за то, что он благополучный человек», – начал свое выступление адвокат иеромонаха Николай Каширцев. Он заявил, что следствие так и не установило, каким именно транспортным средством совершен наезд, «потому что следователь и не пытался это сделать». Адвокат также подметил несовпадения в показаниях свидетелей: одни говорили, что Mercedes сначала сбил людей, а потом столкнулся со Skoda, другие говорили, что все произошло наоборот, третьи – что людей сбил вовсе не Mercedes, а Skoda. Каширцев настаивал, что Mercedes Семина в зону ремонтных работ не въезжал: «след на наливном блоке – от «Шкоды», следов на «Мерседесе» от контакта с пешеходами не было». Кроме того, по словам адвоката, на Skoda были обнаружены налипшие волосы: «Можно было бы провести экспертизу ДНК, но это не захотели сделать ни следователь, ни прокурор, ни суд».

Однако адвокат согласился, что, независимо от того, какая машина сбила людей, его подзащитный виноват. Но, по словам Каширцева, «одно дело – в описательной части приговора будет звучать, что Семин сбил людей, и совсем другое дело, когда Семин совершил столкновение со Skoda, которая в результате полученного удара потеряла управление, сбила блоки, влетела в зону ремонтных работ, где совершила наезд на людей». Адвокат также заявил, что, когда родственники Семина предлагали деньги Лейкиной и Сергеевой, «они не покупали свободу, а от чистого сердца предложили загладить тот вред, который им причинил Семин». Выступление г-на Каширцева длилось больше часа и закончилось просьбой приговорить Семина к двум годам колонии-поселения и «направить представление в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности за дачу ложных показаний Фролова и Кравченко» (свидетелей, утверждавших, что людей сбил Mercedes).

Последним выступал иеромонах, который до этого большую часть времени сидел и смотрел в сторону. Свою речь он написал на бумаге и монотонно зачитывал: «Произошла огромная трагедия в семьях родных и близких погибших людей в результате ДТП. С большой скорбью и болью отразилась трагедия в моем сердце. Из-за этого чувствую и осознаю ответственность за ДТП. Признаю себя виновным в нарушении Правил дорожного движения. За свои действия, даже по неосторожности, раскаиваюсь и еще раз прошу прощения. Смерти никому не желал». Кроме того, Семин попросил прощения у РПЦ: «Комментарии СМИ в большинстве случаев высказывают незнание жизни церкви, смешивание понятий, будто программируют общественное мнение в мою вину, не видя за автокатастрофой моей личной трагедии». В конце своего выступления иеромонах попросил суд назначить отбывание наказания независимо от срока в колонии-поселении.

ДТП, в результате которого погибли два человека, произошло вечером 15 августа 2012 года у дома №30 по Кутузовскому проспекту. По версии следствия, Mercedes Gelandewagen, за рулем которого находился иеромонах, наехал на полимерные блоки, сбил трех рабочих и врезался в стоявшую за ограждением «Газель». После этого внедорожник задел следовавшую в попутном направлении Skoda, от удара обе иномарки опрокинулись. Иеромонах с места происшествия скрылся. На следующий день он явился в полицию с повинной. Адвокаты потерпевших настаивают, что в момент ДТП Семин был пьян.

Синодальный информационный отдел РПЦ сразу после ареста Семина сообщил, что «до завершения работы следственных органов иеромонах Илия (Семин) запрещен в священнослужении». Однако вопрос «о дальнейшем пребывании иеромонаха Илии (Семина) в священном сане» в РПЦ пообещали рассмотреть только после приговора суда. Заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) заявлял, что лишить сана священника могут даже за непреднамеренное убийство без отягчающих обстоятельств.


Смотрите также

Суд постановил вернуть акции «Башнефти» государству


Депутат в неволе

Басманный суд Москвы до 13 февраля продлил срок содержания под стражей украинской летчице

Суд продлил арест Надежды Савченко до 13 февраля


Обыски в квартире Гайдар прошли по делу о хищении денег у партии «СПС»


Надежда Савченко отказывается участвовать в психологической экспертизе


Участники Варшавского киносмотра поддержали Олега Сенцова


Точка в карьере

Экс-глава департамента по исполнению наказаний Грузии отправился к бывшим подопечным

Новости дня


shadow
Вступить в СРО Быстро! Не дорого! Есть рассрочка! Вступить в сро стоимость srorodina.ru
Наверх