Главная / Газета 21 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Дольче и Габбана получили тюремные сроки

Сергей ЛАВИНОВ
Вчера стало известно, что в расследовании, начавшемся аж в 2008 году, наконец поставлена точка: всемирно известных кутюрье Доменико Дольче и Стефано Габбана признали виновными в неуплате налогов. Суд приговорил их к 20 месяцам тюрьмы и уплате крупного штрафа.

Дольче и Габбана, возглавляющие один из самых известных домов моды на планете, получили условные сроки. Т.е. они могут избежать тюремной камеры при условии исправной уплаты налогов в будущем. А вот выплатить солидный штраф за нарушение налогового законодательства им по решению миланского суда все равно придется.

Кутюрье в зале суда при вынесении приговора не присутствовали, но их адвокат Массимо ди Нойя, выйдя с судебного заседания, заявил, что с приговором его клиенты не согласны и намерены его обжаловать. Стефано Габбана через считанные минуты после вынесения вердикта разместил в Twitter фотографию ветки лимонного дерева, символа Сицилии и их дома мод. «Быть несправедливо обвиненным плохо, – заявил он ранее через Twitter. – Меня интересует только одежда. Пусть делают и говорят, что хотят».

Не согласно с решением суда и обвинение. Прокурор Гаэтано Рута заявил журналистам, что обвинение настаивало на 2,5 года тюрьмы. Суд также постановил, что, кроме уплаты самого налога и пени, Дольче и Габбана должны выплатить штраф в сумме 10 млн. евро. О дате выплаты первой его части – полумиллиона евро – будет объявлено позднее.

Расследование в отношении знаменитых кутюрье началось в 2008 году, в самом начале финансового кризиса. Как пишет лондонская Times, Дольче и Габбана стали одними из первых жертв правительства Италии, объявившего войну неплательщикам налогов. Следствие, а затем и суды в нескольких инстанциях признали их виновными в том, что они уводили из Италии львиную часть своих доходов через офшорные компании в Люксембурге. Дольче и Габбана, список клиентов которых пестрит такими громкими именами, как Бейонсе, Мадонна, Анжелина Джоли и другие, зарегистрировали в 2004 году в Великом герцогстве две холдинговые компании: Dolce & Gabbana Luxembourg Sarl и Gado Sarl. Через эти компании, по мнению итальянских фискалов, кутюрье скрыли от уплаты налогов 1 млрд. евро.

Итальянские мытари всегда считали знаменитостей источником легкого пополнения госказны. Достаточно вспомнить их длительную судебную тяжбу с Лучано Паваротти, которую они, кстати, проиграли, или 17 дней, проведенных за решеткой Софи Лорен в 1982 году по обвинению в неуплате налогов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: