Главная / Газета 21 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Закрытие роддомов в Ярославской области привело к гибели младенца

Маргарита АЛЕХИНА
Вчера в Ярославской области было возбуждено уголовное дело против медиков больницы города Углича, которые отказались принимать роженицу из Мышкина с кровотечением. В результате по приезде в роддом Рыбинска нерожденный ребенок умер. Его смерть в области связывают с закрытием мышкинского роддома, который в начале этого года попал под «оптимизацию», развернутую местными чиновниками от здравоохранения.

Как рассказали родители погибшей девочки Светлана и Сергей Цветковы, скорую помощь после начала кровотечения им пришлось ждать 40 минут. Женщину отвезли в угличскую больницу, где Цветкову не приняли, сославшись на отсутствие свободных хирургов. Несмотря на запрет транспортировки, Светлану повезли в рыбинский роддом (расстояние от города до города – 106 км). В Рыбинске женщину, по словам Сергея, еле спасли, нерожденную же девочку спасти не удалось. Иметь детей Светлана больше не сможет.

Глава Угличского района Ярославской области Сергей Маклаков заявил, что администрацию местной больницы стоит «очень сильно наказать».

Напомним, в декабре прошлого года департамент здравоохранения Ярославской области объявил о намерении «оптимизировать» роддома, сократив общее количество койко-мест. Наименее крупные роддома (на 3–5 коек) в Данилове, Мышкине, селах Большом, Борисоглебском и Брейтово оказались закрыты из-за нерентабельности. Решение властей спровоцировало протесты местных жителей, о которых сообщали «Новые Известия». Протестующие опасались, что многие роженицы могут не выдержать 100-километрового пути до Ярославского перинатального центра. Так, в декабре в селе Борисоглебском беременные женщины боролись с грузчиками, выносившими из роддома мебель.

В Москве в январе члены независимого профсоюза медработников «Действие» пикетировали здание Минздрава и заявляли о планах перекрыть в знак протеста Ярославское шоссе (федеральную трассу М8). Против сокращения числа койко-мест высказались и чиновники Минздрава. Роддома тем не менее были закрыты. При этом замгубернатора Ярославской области Александр Сенин заявил, что их закрытие роженицам компенсируют доставкой на «скорой» в оба конца.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: