Главная / Газета 20 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

«Канонада» без приказа

На полигоне в Самарской области в среду продолжали взрываться снаряды

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

МЧС проверит все полигоны, аналогичные полигону в Чапаевске Самарской области, где во вторник вечером начались взрывы снарядов, заявил вчера глава ведомства Владимир Пучков. Пострадали десятки человек, один погиб, а расположенный в пяти километрах от полигона поселок остался без стекол.

shadow
Снаряды начали взрываться на территории Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона, расположенного недалеко от города Чапаевск Самарской области, вечером во вторник. Интенсивные взрывы продолжались всю ночь и стихли лишь к утру следующего дня, тогда же пожарным удалось локализовать пожар. Во время ночной «канонады» осколки разлетались в радиусе 3–4 км. Однако к вечеру среды детонация снарядов вновь усилилась, взрывалось оружие мелкого калибра.

По данным Следственного комитета России (СК), в момент инцидента на полигоне находилось около 18 млн. боеприпасов. Из-за угрозы из близлежащих населенных пунктов спасатели эвакуировали более 6 тыс. человек во временные пункты размещения. Сейчас в них остаются около 100 человек, остальные расположились у знакомых и родственников. По информации МЧС, в результате серии неконтролируемых взрывов на полигоне погиб один человек, 41 человек признан пострадавшим, 10 из них были госпитализированы. Кроме того, около 2 тыс. квартир в поселке Нагорное, расположенном в 5 км от места ЧП, получили повреждения. Вчера по распоряжению президента России всем пострадавшим «на неотложные нужды» была выплачена компенсация – по 10 тыс. рублей каждому.

На время устранения последствий ЧП под Самарой сотрудниками ГИБДД была перекрыта трасса Самара–Волгоград на отрезке почти в 60 км. В тушении пожара на полигоне участвуют более 1,5 тыс. человек и свыше 200 единиц техники, в том числе 8 воздушных судов и два пожарных поезда. «Обстановка находится под полным контролем подразделений МЧС России: проводится воздушная и наземная разведка, а также мониторинг ситуации с применением космических снимков высокого разрешения», – заявляют в пресс-службе МЧС.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что причинами инцидента на полигоне в Самарской области могли стать как непрофессионализм участников производимой утилизации оружия, так и самовольный взрыв «старого» снаряда. «Использование рядовых солдат-срочников на таких операциях просто недопустимо, заниматься уничтожением «отслужившего» оружия должны только опытные саперы, владеющие навыками и знакомые с техникой безопасности», – сказал «НИ» военный эксперт. Кроме того, г-н Цыганок исключил нахождение на данном полигоне химического оружия: «Химическое оружие хранится исключительно отдельно от других видов вооружения, здесь же склад не подобного рода боеприпасов». Вместе с тем глава Центра военного прогнозирования допустил вероятность того, что подрывом боеприпасов руководство полигона могло завуалировать кражу оружия: «Это возможно, ведь подсчитать количество разорвавшихся снарядов нельзя».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: