Главная / Газета 20 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

«Сделали из меня преступника»

Экс-судья Валерий Сас не был взят под стражу после оглашения обвинительного приговора

ЕЛЕНА СОКОЛОВА

Вчера Ульяновский областной суд признал виновным экс-судью Щелковского городского суда Валерия Саса в аварии, совершенной в пьяном виде и повлекшей гибель двух человек. Саса приговорили к 5,5 года колонии-поселения с последующим трехлетним лишением права управлять автомобилем. Обжаловать приговор намерены обе стороны: потерпевшие считают наказание слишком мягким, а экс-судья настаивает на своей невиновности, утверждая, что преступника из него сделали СМИ.

Вынесение приговора продолжалось приблизительно полтора часа. В зал суда Валерий Сас явился без вещей. Либо показывая, что все еще не признает своей вины, либо зная, что в тюрьму ему отправляться не придется. Все то время, что судья зачитывала приговор, Сас внимательно слушал, иногда покачивая головой, как бы не соглашаясь с тем, что говорит судья.

Валерия Саса признали виновным по статье 264.6 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух лиц». Хотя максимальная санкция этой статьи предусматривает до девяти лет лишения свободы, Сасу назначили 5,5 года колонии-поселения. После вынесения приговора потерпевшая сторона надеялась, что его арестуют прямо сегодня, но так как экс-судье назначили отбывать срок в колонии-поселении, то по закону его не имеют права арестовывать после вынесения приговора, а в ближайшее время он должен сам прийти в Управление Федеральной службы исполнения наказаний для отправки в колонию-поселение.

Как заявил «НИ» адвокат потерпевших Алексей Глухов, решением суда они недовольны и намерены его обжаловать: «Пострадавшие и потерпевшие были очень расстроены, когда услышали настолько мягкий приговор». Обвиняемый тоже остался недоволен приговором и продолжает настаивать на оправдании.

Напомним, что в ночь на 22 января 2011 года автомобиль Toyota Highlander под управлением Саса на Императорском мосту через Волгу в Ульяновске на скорости 106 километров в час выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2112». В результате аварии погибли водитель «ВАЗа» 22-летний Ильназ Ильясов и его спутница 23-летняя Альбина Шарафутдинова. Еще одна пассажирка «ВАЗа» получила серьезные травмы. Сас отделался ушибами.

Семеро из девятнадцати свидетелей заявили, что экс-судья в момент аварии был пьян. Таково мнение и сотрудников ГИБДД, прибывших на место столкновения автомобилей, и следователя УВД Дмитрия Меркулова, который рассказал на суде, что, когда он с Сасом ехал в наркологию, подсудимый звонил кому-то по телефону и говорил, что «все надо сделать как надо». Пожарный Руслан Зарипов сообщил суду, что от Саса пахло именно водкой и что Сас после ДТП ходил по мосту и искал свое колесо, не пытаясь помочь пострадавшим. Старший следователь-криминалист Следственного комитета Владислав Акатов, который выехал на место ДТП, также зафиксировал, что от Саса «резко разило алкоголем». Однако медобследование экс-судья проходить не стал, покинув наркодиспансер и позже объяснив этот поступок тем, что ему стало плохо.

На протяжении процесса Сас заявлял о том, что не выезжал на встречную полосу, но водитель «скорой», которая приехала на место ДТП, сказал, что именно «ВАЗ» стоял на своей полосе, в отличие от автомобиля судьи. При этом экс-судья хоть и отрицал свою вину, но все же выплатил компенсацию семьям погибших по 450 тыс. рублей, а выжившей пострадавшей – 150 тыс. Сас заявил, что эти деньги он не заработал, а занял, и назвал это «жестом доброй воли», который сможет стать смягчающим обстоятельством.

Прокуратура требовала для экс-судьи 8,5 года колонии. Прения сторон закончились 4 июня. Сас в своем последнем слове сказал, что не понимает, почему его дело вызвало такой резонанс. По его мнению, его вина в случившемся не доказана, а «СМИ сделали из меня преступника». В конце своего выступления он просил судью при вынесении приговора руководствоваться не эмоциями, а судейской совестью. После этих слов в зале раздался взрыв хохота.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: