Главная / Газета 19 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

За продуктами на самолете

Наводнение отрезало от большой земли шесть населенных пунктов на Камчатке

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В Камчатке между затопленными населенными пунктами организовано авиасообщение. Об этом вчера отчитались региональные власти. В настоящий момент шесть населенных пунктов остаются оторванными от большой земли, а в двух из них подтоплены жилые дома. По сообщениям местных властей, запасов продовольствия и медикаментов в зоне ЧС пока достаточно. Однако местные жители рассказали «НИ», что из-за нехватки продуктов уже началась паника.

О налаживании авиасообщения между центром региона и селами пострадавшего от наводнения Усть-Камчатского района сообщил вчера министр специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров. «Организован дополнительный рейс по маршруту Усть-Камчатск – Мильково – Петропавловск-Камчатский», – говорится в сообщении краевого правительства. Он уточнил, что рейсы на этих направлениях были исключены из расписания в марте нынешнего года в связи с низкой загрузкой.

По информации регионального управления МЧС, сейчас прервано транспортное сообщение с шестью населенными пунктами края, а в селах Долиновка и Ключи произошло подтопление жилых домов. По данным спасателей, уровень воды в поселке Ключи Усть-Камчатского района за последние сутки повысился на девять сантиметров. «Теперь ему не хватает только семи сантиметров до отметки «опасного явления» (480 сантиметров)», – уточнил Сергей Хабаров. По предварительным оценкам, ущерб от стихии в регионе уже превысил 50 млн. рублей.

Сейчас на Камчатке из-за наводнения введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Об этом сообщил вчера начальник МЧС по Камчатскому краю Олег Волынкин. По его словам, основная причина наводнения – высокий подъем уровня воды в реках Авача и Камчатка. Из-за неконтролируемых потоков воды уже произошел перемыв и разрушение более 800 метров участка автотрассы Мильково – Усть-Камчатск. «Дорога закрыта с 8 июня, на 65-м километре произошел обвал, для восстановления транспортной связи была отремонтирована старая объездная дорога», – уточнил г-н Волынкин.

Краевая комиссия по ЧС сейчас приняла решение создать оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС. По сообщениям местных властей, запасов продовольствия и медикаментов в муниципалитетах в зоне ЧС пока достаточно. Проводится сбор информации для оказания адресной материальной помощи населению, чье имущество уничтожено или пришло в негодность в результате паводка, за счет местных бюджетов и резервного фонда правительства края.

Как рассказала «НИ» жительница поселка Усть-Камчатск Анастасия Бородина, сейчас дорога до ее поселка закрыта, в связи с чем продуктовые поставки в магазины прекратились. «Продукты разобрали в один день, ничего не купить: ни лука, ни колбасы, ни сахара», – рассказала она. По словам Анастасии Бородиной, среди жителей поселка ходят слухи, что дорогу закрыли до 1 августа, и у людей уже начинается паника. Информацию о том, что самолеты летают каждый день до регионального центра, жительница Усть-Камчатска подтвердила, но уточила, что время в пути составляет около 2 часов, а стоимость билета – более 4 тыс. рублей: «Мало кто у нас в поселке может себе позволить часто летать».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: