Главная / Газета 19 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Авария в показаниях

Очевидец ДТП с участием иеромонаха Илии утверждает, что людей задавила другая машина

АННА АЛЕКСЕЕВА

На вчерашнем заседании Дорогомиловского суда Москвы по делу иеромонаха Илии (Павел Семин) был допрошен свидетель, заявивший, что людей сбил не Gelandewagen Семина, а Skoda. Однако затем выяснилось, что другие очевидцы ДТП этого свидетеля на месте аварии не видели. По версии следствия, в августе прошлого года Семин на Кутузовском проспекте задавил двух дорожных рабочих, после чего скрылся и был арестован лишь спустя сутки.

Свидетель, пытавшийся оправдать иеромонаха Илию (в центре), запутался в показаниях.<br>Фото: TVC.RU
Свидетель, пытавшийся оправдать иеромонаха Илию (в центре), запутался в показаниях.
Фото: TVC.RU
shadow
Выступивший на вчерашнем заседании суда водитель ООО «Деформационные швы и опорные тяги» Георгий Зимин рассказал, что буквально за несколько минут до аварии он привез на «Газели» единственного выжившего в аварии Владимира Волкова на место проведения дорожных работ: «Я остановился в 3–4 метрах от провала. Волков доставал инструменты из машины. Я сидел вполоборота от него и разговаривал. В этот момент произошел удар. Skoda пролетела мимо моей машины, сбив Владимира Ивановича (Волкова. – «НИ») и еще двух человек». По словам свидетеля, потом он спустился помочь Волкову и подложил под его голову один из наливных блоков. Затем Зимин нарисовал схемы «до» и «после» аварии. Из второй схемы следовало, что расположение тел двоих погибших в аварии указано неверно. «Неправильно немного нарисовал», – сказал свидетель и перерисовал схему «после» заново.

Семин задал вопрос свидетелю: «Вас видели ваши коллеги?» «Да, конечно. Главный инженер приезжал, Волков меня видел. С «Гормоста» должны были видеть, но там никто меня не знал», – ответил Зимин. Однако затем начал путаться. Так, на вопрос прокурора он ответил, что не видел, что сбило Волкова, хотя несколькими минутами ранее говорил, что это была Skoda. На вопрос адвокатов потерпевших «Вы видели, что Skoda сбивает людей?», Зимин также ответил «нет». Кроме того, он заявил, что потерпевший Волков «лежал параллельно машине», хотя и сам Волков, и другие свидетели ранее сообщали, что Волков лежал частично под машиной, и уж никак не параллельно. На вопрос, какого цвета был Gelandewagen, Зимин ответил «черный». В зале зашептались, а свидетель быстро сказал «А, нет, белый... столько времени прошло я и не помню уже». После чего еще раз признался, что «не видел, отчего Волков упал, а только услышал вскрик».

Затем адвокат потерпевших Игорь Трунов подал два ходатайства – о взыскании с Семина в пользу дочери погибшего Павла Лейкина Марины Лейкиной 9788 рублей ежемесячно до ее совершеннолетия и задолженности за предшествующие месяцы с момента смерти Лейкина в размере 97 885 рублей. Также Трунов ходатайствовал о взыскании с Семина 500 тыс. рублей в пользу Лейкиной на оплату адвокатских услуг. Несмотря на возражения со стороны адвокатов иеромонаха, суд удовлетворил оба ходатайства.

ДТП, в результате которого погибли два человека, произошло вечером 15 августа 2012 года у дома № 30 по Кутузовскому проспекту. По версии следствия, Mercedes Gelandewagen, за рулем которого находился иеромонах, наехал на полимерные блоки, сбил трех рабочих и врезался в стоявшую за ограждением «Газель». После этого внедорожник задел следовавшую в попутном направлении Skoda, от удара обе иномарки опрокинулись. Иеромонах с места происшествия скрылся. На следующий день он явился в полицию с повинной. Иеромонах признает, что нарушил ПДД, однако утверждает, что людей не сбивал. Адвокаты потерпевших настаивают, что в момент ДТП Семин был пьян.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: