Главная / Газета 13 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

В «иностранные агенты» записали журналистов

Дарья КУЗЬМИЧЕВА
В понедельник Ленинский районный суд Новосибирска оставил в силе предостережение прокуратуры в отношении «Института развития прессы – Сибирь» («ИРП-Сибирь»), обязывающее организацию зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Адвокат ИРП-Сибирь Александр Фролов уже заявил о намерении обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, вплоть до Верховного и Конституционного судов. По его словам, нет никаких оснований требовать регистрации «ИРП-Сибирь» в качестве «иностранного агента», поскольку деятельность организации не является политической. Прокуроры же сочли политической деятельностью пункт устава об оказании содействия «в создании и использовании баз данных и информационных ресурсов о социальных, экономических, политических и прочих процессах на территории Сибири».

Директор «ИРП-Сибирь» Виктор Юкечев через официальный сайт организации заявил, что политической деятельностью организация не занимается и выполняет совершенно другую миссию: «Мы помогаем понять нашим коллегам, что пресса должна всегда стоять вне политики, чтобы лучше видеть, слышать и понимать все происходящие в обществе процессы. Не было еще и в помине никаких законов об «иностранных агентах», а миссия у нас была той же, что и сегодня». «ИРП-Сибирь» – правопреемник «Национального института прессы», существовавшего с 1997 до 2003 года.

Ситуацию с объявлением некоммерческих организаций «иностранными агентами» представители НКО обсудили во вторник в Общественной палате РФ. Примечательно, что никто из представителей прокуратуры и Минюста на обсуждение не явился. Директор Института мониторинга эффективности правоприменения, член Общественной палаты Елена Лукьянова заявила, что признание «иностранными агентами» даже организаций, защищающих интересы коренных малочисленных народов Севера, связано как с превышением полномочий отдельными представителями власти, так и с размытостью формулировок закона, позволяющих признать «иностранным агентом» многие социально ориентированные некоммерческие организации.

Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, член президентского Совета по правам человека Елена Тополева предложила отказаться от термина «иностранный агент», заменив его более мягкой формулировкой, не имеющей столь негативных коннотаций, а также дать четкую трактовку определению политической деятельности, отметив, что в отношении идентичных организаций принимаются разные решения, что свидетельствует о «субъективной трактовке законодательства». По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, организация в данной ситуации должна сконцентрироваться на вопросах собственного выживания, когда при закрытии юридического лица продолжила бы свое существование.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: