Главная / Газета 13 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Она утонула

Федеральную трассу «Колыма» начнут восстанавливать после спада воды

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Ко вчерашнему дню протяженность разрушенного наводнением участка федеральной трассы «Колыма» превысила 100 километров. К среде обильные дожди в регионе прекратились, но намеченное на 14 июня открытие республиканского фестиваля молодежи в Оймяконском районе перенесено на 23-е.

Наводнение оторвало от внешнего мира населенные пункты и застрявших на трассе водителей.
Наводнение оторвало от внешнего мира населенные пункты и застрявших на трассе водителей.
shadow
Работы по восстановлению федеральной трассы М-56 «Колыма» в Республике Саха (Якутия) начнутся только после спада воды. Об этом сообщили вчера в пресс-службе Федерального дорожного агентства РФ (Росавтодор). Обильные дожди в зоне подтопления прекратились, и, судя по данным с сайта gismeteo.ru, в ближайшее время значительных осадков здесь не ожидается. Как пояснили в Росавтодоре, для ликвидации последствий стихии уже подготовлена специальная техника: грейдеры и погрузчики, а также бульдозеры и грузовые «КамАЗы».

«В настоящее время в результате проливных дождей и разрушения водопропускных труб, а также насыпи земляного полотна организован объезд поврежденных участков автодороги, поврежденный участок с 258 по 388-й километр перекрыт», – пояснили в ведомстве. Кроме того, Федеральное дорожное агентство выступило с обращением к водителям с просьбой воздержаться от поездок в направлении автомобильной дороги «Колыма». Из зоны затопления эвакуированы 43 машины и 113 человек. По предварительным данным, на 353-м километре в плену бездорожья осталось еще шесть машин, водители которых отказались покинуть зону ЧС. К месту их нахождения вертолетами МЧС организована доставка продуктов и питьевой воды.

Между тем, как сообщили в республиканском управлении МЧС, вода ужа начала отступать от части населенных пунктов, которые до недавнего времени были оторваны от внешнего мира. Так, два населенных пункта Таттинского района Уолба и Томтор уже освободились от подтопления. Со стороны поселка Ытык-Кюель Таттинского района в сторону поселка Мегино-Алдан Томпонского района ведутся восстановительные работы. Вчера в административный центр Таттинского района Ытык-Кюель прибыла очередная группа спасателей из Якутска в составе 13 человек. Спасатели приехали на двух машинах повышенной проходимости и вездеходе, который может передвигаться по абсолютному бездорожью. Сотрудники МЧС привезли с собой четыре моторные лодки.

Вчера стало известно, что республиканский «Ысыах молодежи» – крупный фестиваль, проводимый ежегодно в селе Томтор Оймяконского района, будет перенесен. Как рассказал «НИ» организатор фестиваля Станислав Григорьев, в связи с чрезвычайной ситуацией на территории Таттинского и Томпонского улусов мероприятие пройдет 23–25 июня, а не 14–16, как планировалось ранее. Между тем г-н Григорьев отметил, что никаких изменений в программе фестиваля не ожидается.


ЯКУТИЯ НЕ ТОЛЬКО ТОНЕТ, НО И ГОРИТ
Наводнение – не единственное стихийное бедствие, которое поразило Якутию. В то время как на севере региона шли проливные дожди, в центральной части на фоне засушливой погоды начались лесные пожары. Как сообщили в среду в департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, сейчас в Якутии бушует более 10 лесных пожаров на площади 12 тыс. гектаров. В настоящее время в трех муниципальных районах – Кобяйском, Нюрбинском и Сунтарском – в лесах введен режим чрезвычайной ситуации, пояснили в региональном МЧС. А на территории девяти муниципальных образований – Ленского, Верхоянского, Кобяйского, Вилюйского, Нюрбинского, Мирнинского, Сунтарского, Оленекского и Жиганского районов – действует особый противопожарный режим.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: