Главная / Газета 7 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Мэрские амбиции

Саида Амирова могли арестовать за стремление стать главой Дагестана

Вероника ВОРОНЦОВА

В четверг стало известно, что арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров намеревался участвовать в выборах главы Дагестана. Об этом сообщил исполняющий обязанности мэра Махачкалы Баганд Магомедов. Стремление к расширению границ своей власти многие политологи называют основной причиной задержания Саида Амирова. Эксперты предполагают, что федеральные власти могли опасаться еще большего укрепления позиций махачкалинского мэра. Кроме того, многие из них не исключают, что представители клана мэра еще отомстят своим противникам.

Судя по всему, «властное поле» Дагестана ждет прореживания.
Судя по всему, «властное поле» Дагестана ждет прореживания.
shadow
Арестованный в минувшую субботу мэр Махачкалы Саид Амиров планировал участвовать в выборах главы Дагестана в сентябре этого года в случае всенародного голосования, сообщил в четверг исполняющий обязанности мэра Махачкалы Баганд Магомедов. Напомним, что президент Путин в конце января досрочно отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова и назначил временно исполняющим обязанности главы республики Рамазана Абдулатипова.

Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты не исключают, что арест Амирова был вызван его высокими шансами на победу, при том что федеральные власти видят единственным кандидатом на роль главы Дагестана Абдулатипова. Политолог Сергей Станкевич говорит «НИ», что в Кремле было принято решение «частично модернизировать республику», чему мешал Амиров, который «правил не по закону, а по традиции, как это принято на Кавказе».

«Федеральные власти вмешались в дела республики, когда почувствовали усиливающееся отдаление этого региона от России, – поясняет «НИ» политолог-кавказовед Андрей Епифанцев. – В последнее время Амиров слишком усиливал свою власть. Из Дагестана массово уходили российские институты, а кланы приобретали все большее влияние». Громкий арест Амирова политолог назвал «осаживанием центральной властью местных чиновников». По словам г-на Епифанцева, представителей верховной власти Дагестана следует рассматривать не как политиков в европейском понимании этого слова, а как «самых настоящих феодалов, которые сами выбирают, кого помиловать, а кого покарать», и поэтому «не вызывает удивления ситуация, когда мэр может оказаться заказчиком убийства».

С этим согласен и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, который напомнил «НИ» историю десятилетней давности, когда зять главы Карачаево-Черкесии Али Каитов заказал убийство целой группы своих конкурентов по бизнесу: «На Северном Кавказе случаи организации убийства высокопоставленным лицом случаются, такова специфика региона». Хотя версия, что обвинение в организации убийства следователя – «притянутый за уши повод задержать Амирова», по словам политолога Макаркина, также имеет право на существование: это весьма распространенная практика, когда лицам, которых подозревают в чем-либо серьезном, первоначально предъявляют менее тяжкую статью, например «оружейную».

Представители клана Амирова будут мстить за его арест, предупреждает кавказовед Епифанцев. Местью может оказаться как вброс компромата на федеральных чиновников, которым Амиров может обладать, так и теракты в Дагестане и в Сочи, которые «поставят под угрозу проведение Олимпиады». О силе клана Амирова свидетельствует то, что в родном селе махачкалинского мэра Джангамахи им продолжают восхищаться и утверждать, что «достойного человека оклеветали», вспоминая помощь, которую Амиров оказал многим жителям. Политолог Станкевич называет поддержку народа «характерной чертой кланового вождя, который при непосредственном участии решает проблемы просящих».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: