Главная / Газета 7 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Умершего от менингита ребенка отказывались лечить

Анна АЛЕКСЕЕВА
В четверг Следственный комитет по факту смерти от менингита ребенка в Ростове-на-Дону возбудил уголовное дело по статье 109.2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, выяснилось, что «к погибшему ребенку неоднократно приходили на дом врачи-педиатры, приезжали врачи «скорой помощи», однако адекватной медицинской помощи оказано не было». И «только после настоятельной просьбы матери ребенка в воскресенье госпитализировали в медицинское учреждение, где он скончался во вторник».

Еще пятеро воспитанников ростовского детсада № 83 «Теремок» находятся в реанимации, а общее число госпитализированных достигло в четверг 28. Еще 50 детей с легким проявлением заболевания лечатся на дому. В помощь местным врачам в Ростовскую область прибыли специалисты Санкт-Петербургского института детских инфекционных заболеваний. В ЦГБ № 1 им. Семашко, где лежат заболевшие дети, сообщать «НИ» об их состоянии отказались: «Мы никакой информации не предоставляем». Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская в четверг сообщила, что причиной заболевания стала микст-инфекция из нескольких вирусов и что все 250 воспитанников детсада получают противовирусное лечение.

Против заведующей «Теремка» также возбуждено дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

Руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев назвал в числе выявленных нарушений «скученность, нарушения в работе вентиляции, нарушения в пищеблоке». По мнению г-на Соловьева, инфекцию в детский сад могли привезти после поездки на отдых в южные страны. На ростовских интернет-форумах пишут про то, что число детей в группах детсада доходило до 40 человек, а большую часть персонала составляли гастарбайтеры, которые и могли привезти вирус. Руководитель лаборатории острых респираторных вирусных инфекций Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Людмила Колобухина пояснила «НИ», что «гнойный менингит вызывается разными возбудителями» и заболевание опасно для взрослых и детей, однако «при своевременной терапии процент летальности невысок».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: