Главная / Газета 6 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Выкуп за мэра

Дагестанские чиновники предложили оплатить домашний арест Саида Амирова

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера адвокат мэра Махачкалы Саида Амирова Марк Крутер обжаловал арест своего подзащитного, сославшись на то, что больного диабетом и прикованного к инвалидной коляске Амирова под стражей держать нельзя. И.о. мэра Махачкалы Баганд Магомедов в свою очередь заявил, что готов оплатить содержание мэра под домашним арестом, включая жилье и охрану. Эксперты же предрекают волну компромата на Амирова в СМИ в ближайшее время, причем первые материалы уже начали появляться.

shadow
Вчера адвокат Саида Амирова Марк Крутер обжаловал арест своего подзащитного в Мосгорсуде. Адвокат утверждает, что содержать мэра за решеткой опасно для его жизни: «На Амирова было совершено 15 покушений, человек обездвижен, у него нет обеих ног, и он не может сам за собой ухаживать. Человека оклеветали и оговорили». Между тем в пресс-службе Мосгорсуда «НИ» сообщили, что никакой жалобы от адвоката Крутера к ним пока не поступало: «Вероятно, он подал ее в Басманный суд. Там ее рассмотрят и перенаправят к нам. Это вопрос нескольких дней».

После сообщения о поданной жалобе и.о. мэра столицы Дагестана Баганд Магомедов заявил, что власти Махачкалы настаивают на переводе мэра города Саида Амирова из СИЗО под домашний арест и готовы оплатить все связанные с этим расходы. «Мы не ставим под сомнение решение следствия (о задержании), мы лишь просим заменить содержание под стражей на домашний арест и готовы оплатить все расходы, связанные с этим», — сказал Магомедов. Речь идет об оплате жилья и предоставлении охраны, уточнил чиновник.

Адвокат Крутер отказался комментировать озвученную вчера в СМИ версию о том, что дагестанский следователь Арсен Гаджибеков был убит из-за проведенных без разрешения мэра Амирова обысков в здании администрации Советского района Махачкалы. Между тем цензуре подвергся другой материал о деятельности Амирова, напечатанный в блоге писателя и публициста Елизаветы Александровой-Зориной на сайте газеты «Московский комсомолец» под заголовком «Саид Амиров: кровавый Рузвельт». Как рассказала «НИ» г-жа Александрова-Зорина, материал был написан ее другом, имя которого она назвать отказалась: «Мой материал об убийствах и коррупции провисел с пятницы до конца выходных. После появления текста на сайте в редакцию «МК» стали звонить люди из Махачкалы. Публикацию тут же удалили, а мне принесли извинения редактор и руководитель направления по работе с регионами». Главный редактор «МК» Павел Гусев в разговоре с «НИ» пояснил, что ничего об этой публикации не знает: «Время идет, какие-то публикации удаляются, это закономерный процесс».

В ближайшее время следует ждать серию разоблачительных материалов об Амирове в российских СМИ, говорит «НИ» член научного совета Московского центра «Карнеги» Алексей Малашенко. По его словам, раньше «клан Амирова был весьма сильный и влиятельный и без проблем мог оказать влияние на любого редактора, а сейчас влияние утрачено.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: