Главная / Газета 4 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Камерное помещение

Саид Амиров ждет предъявления ему обвинения в столичном СИЗО «Лефортово»

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Мэр Махачкалы Саид Амиров по решению Басманного суда Москвы помещен в столичный СИЗО «Лефортово». Многочисленных родственников Амирова, которые занимают посты в различных властных структурах Дагестана, ждут проверки. Тем временем вчера стало известно, что в СИЗО Пятигорска едва не погиб ключевой свидетель по делу мэра Махачкалы.

Арестованный по подозрению в организации убийства мэр Махачкалы содержится в московском СИЗО «Лефортово», куда его поместил Басманный суд Москвы. Как сообщили «НИ» в Следственном комитете РФ, 11 июня мэру предъявят официальное обвинение. Однако уже сейчас в отношении градоначальника возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ «Организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование». Сам мэр Махачкалы своей вины в содеянном не признает. Выступая в суде, он назвал свое дело «политическим и сфабрикованным». Адвокат Амирова Марк Крутер также выступил против ареста своего подзащитного, ссылаясь на его состояние здоровья. По его словам, Амиров страдает тяжелейшей формой сахарного диабета, не может ходить и является инвалидом первой группы. Адвокат предупредил судью о возможных последствиях ареста Амирова, напомнив о судьбе юриста Сергея Магнитского.

Вместе с Амировым были задержаны еще 10 человек. Их проверяют на причастность к совершению других преступлений на территории Дагестана. Одна часть задержанных находится в столичных СИЗО, другая – в СИЗО Махачкалы.

Вчера появилась информация о том, что в камере специзолятора «Белый Лебедь» в Пятигорске едва не погиб важный свидетель по делу Амирова, бывший помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. По словам неофициальных источников, заключенного пытались повесить сокамерники. В УФСИН по Дагестану эту информацию опровергают. «Информация о попытке убийства Магомеда Абдулгалимова в СИЗО не соответствует действительности. Человек с такой фамилией вообще не поступал в СИЗО Пятигорска», – заявил представитель управления.

Как сообщили в администрации главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, после ареста мэра Махачкалы «под проверку и пристальное наблюдение» попадут его родственники, которые при его покровительстве заняли важные места во властных структурах. «Клан Амирова очень большой, он опутал не только Дагестан, но и федеральные ведомства. Сын за отца не в ответе, но проверка необходима», – заявили в администрации региона. Также там пояснили, что решение о задержании главы столицы Дагестана Саида Амирова по подозрению в организации убийства было санкционировано из Москвы.

Как стало известно «НИ», родственники Амирова занимают самые разные посты во властных структурах. Так, сестра жены Саида Амирова Перзият Багандова является депутатом Народного собрания Республики Дагестан. Один сын мэра – Магомед Амиров – депутат Народного собрания Республики Дагестан, другой – Далгат Амиров – руководитель Управления службы судебных приставов по Дагестану. Брат мэра Магомедсалам Амиров работает председателем кировского районного суда Махачкалы. Два племянника Амирова – депутаты Государственной Думы РФ: Магомедкади Гасанов состоит в «Единой России», Джамаладин Гасанов – в «Справедливой России».

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня в результате спецоперации и сразу же этапирован в Москву. Градоначальника подозревают в причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Саид Амиров с 1991 по 1998 год являлся заместителем председателя правительства Республики Дагестан, а с 1998 года занимал пост мэра Махачкалы. Амиров пережил многочисленные покушения, после одного из которых стал инвалидом и теперь передвигается в инвалидном кресле.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2013 г.


Актуально


Смотрите также

СКР теряет сотрудников

Ведущие следователи Следственного комитета по ЦАО Москвы уволились в связи с делом Шакро Молодого

Экс-генерала таможни отправили за решетку

Бывшего главу управления ФТС на Украине приговорили к пяти годам за хищение 125 миллионов рублей

Коллектора с «коктейлем Молотова» осудили на 8 лет

Суд не увидел в действиях взыскателя из Ульяновска покушения на убийство

Ушел по собственному желанию

Главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова отправили в отставку

В интересах следствия

ФСБ провела новый обыск в рамках дела о контрабанде алкоголя

Плюс три месяца за экстремизм

Мосгорсуд снова продлил срок ареста журналисту РБК

Остался в статусе свидетеля

Уголовное дело в отношении Бельянинова или других сотрудников ФТС не заводили

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: