Главная / Газета 3 Июня 2013 г. 00:00 / Происшествия

Мэрское дело

Главу дагестанской столицы задержали как лидера мафии

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Сегодня в Москве суд определит меру пресечения для мэра столицы Дагестана Махачкалы Саида Амирова. Не исключено, что Амирова, которого обвиняют в организации убийства, оставят под домашним арестом, так как он – инвалид-колясочник. Амирова вместе с десятью предполагаемыми соучастниками преступлений задержал в субботу прилетевший из Москвы спецназ, причем во время операции был перекрыт целый квартал, а вывозили мэра из его дома на вертолете.

shadow
В воскресенье мэр Махачкалы Саид Амиров, задержанный силовиками накануне, был доставлен в Москву. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Сегодня суд выберет Амирову меру пресечения. Не исключено, что это будет домашний арест, потому что после одного из покушений Амиров является инвалидом первой группы и передвигается на инвалидной коляске. Что касается доставленных в столицу предполагаемых подельников мэра, то все они находятся в СИЗО.

Амирова подозревают сразу в нескольких преступлениях, самое тяжкое из которых – организация убийства и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Его автомобиль был расстрелян неизвестными недалеко от подъезда дома, где проживал убитый. Гаджибеков участвовал в раскрытии ряда тяжких преступлений, в том числе теракта в Кизляре в 2010 году, когда десять человек погибли, а еще 270 пострадали. Кроме того, по версии силовиков, Саид Амиров имел отношение к так называемой «банде Колхозника», организованной одним из работников прокуратуры города Каспийска.

Как сообщили в региональном управлении ФСБ, в операции по задержанию мэра участвовали вертолеты и бронетехника, с помощью которой блокировались подъезды к дому Амирова. Руководили операцией приехавшие из Москвы сотрудники ФСБ. Саида Амирова задержали за считаные минуты. Ни он, ни его охранники сопротивления не оказали. Уже известно, что установить причастность Амирова к убийству Гаджибекова позволили показания задержанного ранее лидера махачкалинской бандитской группировки Сиражудина Гучучалиева. Кроме Саида Амирова в тот же день в Дагестане были задержаны 10 его предполагаемых подельников. Среди них – племянник Амирова Юсуп Джапаров, вице-мэр дагестанского города Каспийска. Джапаров обвиняется сразу по нескольким статьям, среди которых «Убийство» и «Хранение и сбыт наркотиков».

Комментируя арест Саида Амирова, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов пояснил, что арест Амирова – сигнал об улучшении обстановки в регионе: «Многие, кто долгие годы здесь во власти, исповедуют невежество, беззаконие внутри самой власти. Теперь закон и правопорядок пришли в Дагестан».

Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яна Амелина согласна с главой республики в негативной оценке личности мэра Махачкалы. «Его арест – начало войны с той клановой коррупционной системой во власти на Кавказе, которая является основной причиной бандитизма и слабого экономического развития», – рассказала она «НИ». Тот факт, что новый глава республики «добрался» до личностей такого масштаба, «позволяет надеяться на хорошие перспективы развития Дагестана», уверена г-жа Амелина.

Депутаты махачкалинского парламента, напротив, за Амирова заступились и написали руководству страны открытое письмо. По их мнению, в отношении мэра следователи нарушили принцип презумпции невиновности: «Мы уверены, что вместо «резонансного» задержания можно было для дачи показаний пригласить Саида Амирова в главный следственный комитет, учитывая его открытость и доступность для сообщества. В сложившейся ситуации можно предположить, что действительные заказчики и исполнители убийства, оговорив С. Амирова, надеются получить шанс на свое спасение, сделав это обстоятельство предметом торга».

Саид Амиров с 1998 года являлся бессменным мэром столицы Дагестана. Под его руководством город занимал призовые места в конкурсе «Самый благоустроенный город России». Амиров награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За сотрудничество с ФСБ РФ» и международной золотой медалью «За заслуги перед обществом» с присвоением звания «Посол миссии мира».

Недоброжелателей у Амирова также хватало. За последние 15 лет на его жизнь было совершено 14 покушений. После одного из них Амиров может передвигаться только в инвалидной коляске. В него стреляли из гранатомета, а также закладывали взрывчатку на пути его следования.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: