Главная / Москва / 3 Июня 2013 г.

Записные истины

Борца с чиновничьими мигалками могут арестовать якобы за наезд на автоинспектора

АННА АЛЕКСЕЕВА

Сегодня Одинцовский городской суд Московской области может арестовать активиста ФАР Вадима Коровина (на фото в центре), который подозревается в наезде на сотрудника ГИБДД. Инцидент произошел в пятницу 24 мая, когда Коровин перегородил путь кортежу на Рублево-Успенском шоссе. Защита активиста утверждает, что никакого наезда не было, и требует наказать инспектора ГИБДД за ложный донос.

shadow
Вадима Коровина задержали в пятницу 31 мая. Накануне в его квартире прошел обыск, в ходе которого были изъяты компьютеры и оппозиционные листовки. Судебное заседание по поводу ареста Коровина прошло в пятницу, но по ходатайству прокурора слушания отложили на понедельник, чтобы дать время следствию для сбора доказательств.

Адвокат Коровина Фарит Муртазин в беседе с «НИ» обвинил потерпевшего инспектора ГИБДД в том, что тот дает «противоречивые ложные показания». По словам адвоката, защита будет добиваться возбуждения в отношении полицейского уголовного дела по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Адвокат также отметил, что после инцидента 24 мая телефон и видеорегистратор у Коровина изъяли с нарушениями: «Они не были опечатаны, описаны и надлежащим образом оформлены». Кроме того, известно, что телефон Коровина после изъятия включали: «Возможно, записи были стерты или внесены какие-то изменения для того, чтобы возбудить уголовное дело».

Другой адвокат Коровина Сергей Бадамшин описал «НИ» путь флешки видеорегистратора в ОВД «Барвиха»: «Дежурный нам сказал, что она изъята следователем Следственного комитета. Сотрудники полиции с пакетом с флешкой по ОВД бегали. Замначальника ОВД, по словам Вадима, с этим пакетом уходил, потом флешка пропала. Вдруг она совершенно случайно оказывается подкинутой на столе дежурного». Кроме того, Бадамшин подчеркнул, что пострадавший автоинспектор все время по-разному описывает события и прихрамывает на разные ноги: «Прихрамывает он только на камеру, а в СК ходил без всяких проблем, летящей походкой».

По информации издания The New Times, в рапортах полицейских, в том числе самого пострадавшего, не указано, что Коровин на кого-либо наезжал. Бадамшин не исключает того, что существует несколько рапортов: «Одни в одно время использовались, другие – в другое». Также есть версия, что Коровин преградил путь кортежу не замминистра внутренних дел Виктора Кирьянова, а главы МВД Владимира Колокольцева. «Официальной информации у нас нет. В постановлениях пишут «охраняемое лицо», но господин Кирьянов не является таковым согласно федеральному закону», – говорит Бадамшин, отмечая, что пока его подзащитному официальные обвинения не предъявлены.

В пятницу 24 мая на Рублево-Успенском шоссе Коровин не уступил дорогу кортежу, который сопровождал автомобиль ГИБДД с включенной мигалкой. По версии следствия, активист совершил наезд на инспектора ГИБДД, который пытался согнать машину активиста с дороги. У автоинспектора остался «кровоподтек левой голени». Коровину инкриминируется применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ) и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).

Доказательством невиновности активиста могла бы стать запись с его видеорегистратора, однако ее стерли после того, как видеорегистратор оказался у полицейских. Это не первый случай исчезновения видеозаписей после резонансных инцидентов на дороге. Так, из дела о ДТП в августе прошлого года на Кутузовском проспекте, виновником которого стал иеромонах Илия (в миру – Павел Семин), пропали видеозаписи с 22 окрестных камер наблюдения, которые должны были запечатлеть аварию. А после резонансного ДТП с вице-президентом компании «ЛУКОЙЛ» на Ленинском проспекте уцелела только запись с той камеры, от которой место аварии закрыто рекламным щитом, а две другие камеры, с которых место ДТП просматривалось, аварию не зафиксировали.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: