Главная / Газета 31 Мая 2013 г. 00:00 / Происшествия

Жертвам учебного теракта предлагают судиться с ФСБ

Данила ЛЫКОВ, Санкт-Петербург
Пассажиры автобуса, ставшие невольными участниками антитерорристических учений, могут потребовать возмещения морального вреда. Об этом сообщил «НИ» сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. Напомним, в этот вторник в салоне автобуса Санкт-Петербург – Смоленск был обнаружен муляж взрывного устройства. Сверток под сиденьем оставил один из пассажиров, покинувший автобус под тем предлогом, что он забыл паспорт. Позднее в ФСБ сообщили, что этот спектакль был частью антитеррористических учений в преддверии Петербургского международного экономического форума, намеченного на июнь.

Анатолий Голов утверждает, что за сорванную поездку и стресс пассажиры имеют право требовать не только установленную в правилах автобусных перевозок компенсацию из расчета 3% стоимости билета за час опоздания, но и возмещение морального вреда. А его сумму каждый человек может определить для себя сам либо оставить на усмотрение суда. «Представляете, если бы у кого-нибудь из пассажиров сдали нервы или стало плохо с сердцем?» – рассуждает г-н Голов. По его мнению, учения спецслужб необходимы, но «нельзя использовать людей как подопытных кроликов», а для пассажиров этого рейса нужно было арендовать другой автобус, чтобы люди своевременно могли добраться до места назначения.

В петербургском управлении ФСБ от комментариев по поводу ответственности чекистов перед пассажирами отказываются, отчитавшись лишь, что учения прошли успешно. Сотрудник петербургской полиции рассказал «НИ», что определенных правил проведения подобных мероприятий нет и ситуация, когда пассажиры автобуса до последнего момента не догадываются о происходящем, оказывается, допустима.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: