Главная / Газета 24 Мая 2013 г. 00:00 / Происшествия

Во время обыска у оппозиционера забрали детей

Надежда КРАСИЛОВА
В четверг у оппозиционеров снова прошли обыски в рамках «Болотного дела», заведенного по факту столкновений митингующих с полицией 6 мая 2012 года в Москве. Рано утром сотрудники Следственного комитета нагрянули к руководителю московского отделения «Левого фронта» Василию Кузьмину, в квартире которого также находились двое его друзей – Елизавета Пучкина и Кристина Краснова.

Сергей Власов, координатор «РосУзника» – организации, занимающейся юридической помощью оппозиционерам, сообщил, что обыск продолжался около трех-четырех часов, а затем Кузьмина отвезли в Следственный комитет. Допрос активиста продолжался до пяти вечера, после чего он был отпущен в статусе свидетеля.

Вчера же в Щелковском районе Московской области был также проведен обыск у оппозиционера Дениса Курайши. Профессиональный боксер Курайши некоторое время был охранником лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и помогал обеспечивать безопасность во время массовых акций протеста. «Это касается дела 6 мая», – объяснил г-н Курайши нежданный визит силовиков. Примечательно, что во время обыска самого оппозиционера дома не было. В квартире находился его взрослый брат и младшая дочь шести лет. Проведя обыск, следователи вызвали органы опеки, которые забрали обоих детей активиста: младшую девочку – из квартиры, а за старшей дочкой (10 лет) заехали в школу. Детей несколько часов продержали в ОВД, а потом вернули супруге Курайши. «Это, конечно, полное беззаконие», – прокомментировал действия правоохранителей Сергей Власов.

Отметим, что накануне в суд было направлено дело 12 обвиняемых в участии в так называемых беспорядках на Болотной площади в Москве. Ожидается, что судебный процесс начнется уже в первых числах июня. Всего фигурантами дела являются 28 человек, 16 из них содержатся в СИЗО. Двое участников митинга 6 мая уже осуждены. Максим Лузянин признал свою вину в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейского и получил 4,5 года тюрьмы. Константина Лебедева, которого следователи считали организатором беспорядков, приговорили к 2,5 годам. Относительная мягкость приговора объясняется тем, что Лебедев заключил сделку со следствием и дал необходимые СК показания.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: