Главная / Газета 24 Мая 2013 г. 00:00 / Происшествия

Подглядывание надзирателей за девушкой оценили в 17 тыс. рублей

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Сыктывкарский городской суд в четверг постановил выплатить студентке Марине Седовой 17 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за условия содержания в полицейском спецприемнике города. Основная претензия девушки к полиции касалась нахождения ее под контролем надзирателей-мужчин. Седову задержали вечером 9 июля 2012 года за участие в акции протеста, приуроченной к годовщине решения мэра Сыктывкара о запрете митингов на центральной площади города. Затем двое суток девушка находилась в спецприемнике, где тюремный персонал состоял исключительно из мужчин. В камеру, где содержалась Седова, полицейские заглядывали через глазок каждые 15–20 минут, в том числе ночью. При этом через глазок просматривались не только жилая часть камеры, но также туалет и умывальник. Полицейские подсматривали за студенткой и при посещении ею врача спецприемника.

Теперь суд признал, что УМВД России по городу Сыктывкару нарушило принятые ООН «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными». Согласно этим правилам, «заботу о находящихся в заключении женщинах и надзор за ними следует возлагать только на сотрудников женского пола». Суд также признал, что полиция допустила нарушение статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, представлявший интересы Седовой, сообщил «НИ», что сумма компенсации потерпевшую не устраивает и решение будет оспорено: «Согласно позиции Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, содержание женщин-заключенных под неусыпным надзором мужчин-полицейских является разновидностью сексуального насилия. Поэтому 17 тысяч рублей не могут компенсировать почти двое суток такого издевательства».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: