Главная / Газета 23 Мая 2013 г. 00:00 / Происшествия

Неумышленный убийца

Виновник ДТП на Минской улице получил наказание ниже максимального

АННА АЛЕКСЕЕВА

К 8,5 года колонии общего режима приговорил вчера Никулинский районный суд Москвы Александра Максимова, сбившего в пьяном виде насмерть семь человек на автобусной остановке на Минской улице в сентябре прошлого года. Суд назначил наказание на полгода ниже максимального, приняв во внимание, что Максимов был ранее не судим и полностью признал свою вину. С подсудимого также взыщут три миллиона рублей в пользу родственников двоих погибших воспитателей интерната. Иск от интерната на 50 млн. рублей за пять погибших воспитанников суд рассмотрит отдельно.

Чтение приговора Александру Максимову продолжалось около часа с перерывом. Подсудимый молчал и когда оглашали приговор, и когда в перерыве журналисты обращались с вопросами. А когда ввели фотографов и телевизионщиков, Максимов закрыл лицо капюшоном и сидя низко склонился вперед.

Прокурор накануне потребовал для Максимова девять лет колонии-поселения. Адвокат подсудимого и сам он не возражали. Защита подсудимого сообщила, что сразу после ДТП он был направлен в психиатрическую больницу на месяц, и там засвидетельствовали его суицидальные наклонности. «Этого человека абсолютно не волнует его судьба, и по его диагнозу мы можем понять, что он раскаялся в содеянном», – сказала адвокат Максимова. Адвокаты потерпевших требовали также девять лет лишения свободы, но в колонии общего режима. Это максимальное наказание по статье 264.6 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения в пьяном виде, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек».

Напомним, в сентябре прошлого года Максимов в состоянии сильного алкогольного опьянения протаранил автобусную остановку на Минской улице. Погибли семь человек, в том числе пятеро воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей и двое воспитателей – муж и жена. Помимо алкоголя в крови Максимова нашли следы марихуаны. По данным полиции, в 2010 году его уже лишали прав за вождение в нетрезвом виде. В суде Максимов заявил, что момент аварии не помнит. Его друг, находившийся на пассажирском сиденье, в суде предположил, что Максимов уснул за рулем.

Вчера суд приговорил Максимова к 8,5 года колонии общего режима. Назначив наказание ниже максимального, суд учел, что Максимов был ранее не судим и полностью признал свою вину. И защита подсудимого, и потерпевшие уже заявили, что намерены обжаловать решение суда. Кроме того, суд обязал Максимова выплатить матери и брату погибшей женщины, а также сестре погибшего мужчины по миллиону рублей. Еще один гражданский иск к Максимову – от интерната на 50 млн. рублей в качестве компенсации расходов, которые были понесены на воспитание погибших детей, – суд рассмотрит отдельно.

Еще до оглашения приговора адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил «НИ», что так как преступление считается неумышленным, то «в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Максимов выйдет из мест лишения свободы через год-два». Адвокат также возмущался, что квартиру, которая принадлежала Максимову, переоформили на его брата: «Это попытка увести имущество от ареста и от выплат в рамках возмещения вреда». Г-н Трунов сообщил, что подал по этому поводу запросы и по их результатам будет обжаловать незаконность этих действий.

Наказание Максимову – адекватное в рамках действующего законодательства, поясняет «НИ» адвокат Владимир Жеребенков: «ДТП считается неосторожным преступлением, а законодатели не думали, что от одной аварии будет такое большое количество смертей». Однако адвокат Жеребенков сомневается, что Максимову удастся освободиться досрочно: «В любом случае суд обратит внимание на количество погибших в ДТП, поэтому речи об УДО здесь идти не может, даже если виновный зарекомендует себя в колонии с положительной стороны». Кроме того, для досрочного освобождения Максимову необходимо выплатить многомиллионную компенсацию, что в его положении будет сделать непросто.


Со следующего года нетрезвых виновников ДТП будут сажать на 15 лет
На рассмотрении Госдумы находятся сразу несколько законопроектов, ужесточающих ответственность за вождение в пьяном виде. Согласно одному из них нетрезвых водителей будут штрафовать на 50 тыс. рублей с лишением прав на три года. Сейчас срок лишения прав составляет 1,5–2 года. Если лишенного прав снова поймают за рулем в нетрезвом виде, водителю грозит штраф 50 тыс. рублей, до 15 суток ареста и продление срока лишения прав еще на три года. Другой законопроект ужесточает срок лишения свободы для нетрезвых виновников ДТП с человеческими жертвами. При одном погибшем водителю грозит до 10 лет колонии (сейчас семь), при двух и более – до 15 лет (сейчас девять). Кроме того, арест до полугода со штрафом в 200 тыс. рублей будет грозить водителям, лишенным прав за пьяную езду и снова пойманным за рулем в пьяном виде. Оба законопроекта приняты в первом чтении, а их окончательное принятие планируется до конца этого года. Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится предложение о введении допустимого содержания алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле. Сейчас пьяным считается водитель с любым содержанием алкоголя в крови.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: