Главная / Газета 22 Мая 2013 г. 00:00 / Происшествия

Ролевые игры

Защита подсудимых по делу Политковской пытается переложить вину на экс-милиционера Павлюченкова

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера было передано в суд дело в отношении пяти предполагаемых соучастников убийства журналистки Анны Политковской. В 2009 году троих из них уже оправдала коллегия присяжных. Сейчас дело вновь будут рассматривать присяжные. Следствие утверждает, что журналистку убили из-за ее публикаций, однако заказчик преступления до сих пор не назван. Защита подсудимых хоть и признает их причастность к преступлению, но утверждает, что они играли в преступлении вовсе не те роли, которые им приписали.

Помимо оправданных присяжными в 2009 году братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых и бывшего оперативного сотрудника ФСБ Сергея Хаджикурбанова в этот раз на скамье подсудимых также окажутся третий брат Рустам Махмудов, которого следствие считает исполнителем убийства, и Лом-Али Гайтукаев, которого обвиняют в организации преступления. В Генпрокуратуре вчера сообщили, что подсудимых обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 105.2 «Убийство лица в связи с выполнением им общественного долга организованной группой лиц по найму» и 222.3 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Кроме того, Рустам Махмудов обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег, уточнили в Генпрокуратуре. По ходатайству обвиняемых дело будет вновь рассматривать суд присяжных.

Адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая заявила «НИ», что не имеет ничего против того, чтобы дело рассматривали присяжные: «Для нас это намного лучше – вердикт присяжных более убедителен, и при таком судебном процессе лучше соблюдается принцип состязательности сторон». При этом г-жа Ставицкая уклонилась от вопроса о виновности подсудимых: «Я не могу говорить сейчас о доказанности либо недоказанности вины этих людей, потому что тем самым нарушу принцип презумпции невиновности».

Заказчик преступления до сих пор официально не назван. Адвокат Ставицкая от предположений по этому поводу воздерживается, обещая лишь, что «со своей стороны» они будут «делать все, чтобы заказчик убийства был установлен». Курирующий расследование дела об убийстве Анны Политковской в «Новой газете» заместитель главного редактора Сергей Соколов рассказал «НИ», что не сомневается в причастности к убийству всех подсудимых, однако, «какие роли они в этом деле исполняли, не совсем понятно». Но по поводу заказчика преступления, по словам г-на Соколова, «пока никакой ясности нет» и «что у следствия», что и у них «есть свои версии, но было бы безответственно говорить о них, не имея полной доказательной базы». Журналист также не сомневаются, что причиной убийства стала профессиональная деятельность Политковской: «Других вариантов не было и нет».

Переданное в суд дело – «компиляция из полуправды и откровенной лжи», заявил «НИ» адвокат подсудимого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Он пояснил, что полуправда касается бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, «роль которого в организации убийства Политковской преуменьшена». Напомним, в конце 2012 года Павлюченков, которого обвиняют в организации слежки за журналисткой и приобретении оружия для убийства и который дал признательные показания и пошел на сделку со следствием, получил 11 лет колонии строгого режима. Приговор Павлюченкову утвердил Верховный суд.

Г-н Мусаев утверждает, что журналистку убили подчиненные Павлюченкова, которые ушли от ответственности. Ложью адвокат назвал участие своего подзащитного в убийстве: «Мы исчерпывающе доказали, что это было не так, еще на прошлом судебном процессе». От вопроса, кто мог быть заказчиком преступления, адвокат Мусаев уклонился: «Складывается ощущение, что из материалов дела преднамеренно исчезли нити, ведущие к заказчику».

Обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую застрелили в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Его, а также руководителя оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, бывшего оперативного сотрудника ФСБ Сергея Хаджикурбанова и троих родственников – братьев Махмудовых – привлек для организации и совершения преступления Лом-Али Гайтукаев. В феврале 2009 года коллегия присяжных оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: