Главная / Газета 20 Мая 2013 г. 00:00 / Происшествия

Ночь больших кулаков

Активистов «Синих ведерок» избили за компромат на сотрудников ДПС

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера полиция Санкт-Петербурга начала проверку по факту избиения двоих активистов движения «Синие ведерки». Участники движения против привилегий чиновников на дорогах подверглись нападению во время своего ночного рейда по району Колпино. Пострадавшие уверены, что нападение было организовано по заказу сотрудников ДПС: активисты в ходе рейда могли снять на видео нечто компрометирующее патрульных.

В городской полиции считают, что активисты сначала мешали патрульным работать, а затем ввязались в случайную драку.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
В городской полиции считают, что активисты сначала мешали патрульным работать, а затем ввязались в случайную драку.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Как рассказал «НИ» избитый координатор «Синих ведерок» Георгий Кокорин, нападение произошло в ночь на воскресенье, около трех часов. «Мы слышали, что в Колпино происходят всякие разные вещи, и поехали туда снимать репортаж», – объяснил активист. По его словам, группа участников «ведерок» увидела на бульваре Трудящихся возле дома №14 патрульный автомобиль, припаркованный на тротуаре. Неподалеку от него стоял эвакуатор. Кокорин подошел к автомобилю ДПС: «Вот здесь вроде как стоянка на тротуаре, а знаков нет. Получается, что это нарушение». Инспектор ответил, что никаких нарушений нет. По словам Кокорина, они «нормально разговаривали, никаких конфликтов». Однако второй инспектор, занимавшийся эвакуатором, в то же время кому-то звонил: «Давайте, подъезжайте».

Спустя несколько минут на бульвар подъехал автомобиль BMW. Сотрудник ДПС, по словам Кокорина, махнул рукой. Из автомобиля вышли 5 человек. «Они окружили меня и друга, начали спрашивать у сотрудника про какой-то адрес. И тут сзади мне прилетает удар». Кокорин утверждает, что его одновременно избивали трое, требуя отдать запись видеорегистратора и якобы даже угрожая убийством. По словам собеседника «НИ», двое других били Алексея Новикова, коллегу Кокорина по «Синим ведеркам». Сотрудник ДПС на просьбы Кокорина о помощи никак не реагировал. Ответом на все было: «А что я могу сделать?»

Видеорегистратор, которым был заснят припаркованный на тротуаре патрульный автомобиль, нападавшие разбили. Затем неизвестные сняли с пострадавшего куртку, в которой были документы, деньги и ключи от квартиры, и ушли.

Кокорин получил сотрясение мозга, небольшой перелом скульной кости и ссадины; Алексей Новиков также получил сотрясение мозга. По словам Кокорина, после ухода неизвестных инспекторы вызвали дополнительный наряд и не хотели отпускать активистов с места происшествия. «Мы начинаем уезжать, а они за нами с мигалками едут. Мы дали по газам и быстрее в город».

Причиной нападения могло стать видео, где оказалось запечатлено «что-то не то», полагает Кокорин: «Просто так бить за то, что мы разговаривали с инспектором, никто не будет». В том, что именно инспектор вызвал бандитов, пострадавший не сомневается: «По их наводке нас били, а они смотрели, как нас избивают. У нас есть свидетели: девушка в машине сидела – мы на двух машинах ездим, чтобы, если что-то случается, кто-то донес информацию до общественности». Активист планирует жаловаться в прокуратуру и полицию.

Сегодня инспектор взял объяснения с пострадавших. «Приехал начальник по Колпинскому району, сказали, что они задержали водителя BMW, опросили и отпустили», потому что «ничего страшного не случилось».

Координатор «Синих ведерок» по Москве Петр Шкуматов сообщил «НИ», что такой случай с активистами движения произошел впервые. «Колпино – довольно криминальный район. Такие питерские Люберцы. Но избивать человека за то, что он снимает на видео работу ДПС, – это абсурд. То, что видеорегистратор растоптали, говорит о том, что инспекторы опасались съемки». Я подозреваю, что они могли заснять что-то другое, и именно это вызвало такую реакцию.

Полицейский главк по Санкт-Петербургу в свою очередь отчитался вчера о проверке «по факту информации о бездействии сотрудников ДПС во время избиения гражданина». В сообщении на сайте ведомства говорится, что машина ДПС была припаркована правильно, а активист Кокорин, которого называют просто «гражданином», сознательно спровоцировал конфликт: «Объяснение сотрудника ДПС о том, что полицейский автомобиль припаркован на парковочном месте, а не на тротуаре, его не устроило. Он продолжил предъявлять свои претензии о якобы неправильно припаркованном патрульном автомобиле ДПС». О грядущем визите пассажиров BMW инспектор, по словам пресс-службы, даже не подозревал: «Он услышал, что позади служебного автомобиля происходит разговор на повышенных тонах, который затем перерос в потасовку с участием гражданина, возмущавшегося насчет парковки». Увидев, как разгорается драка, полицейские, по данным пресс-службы питерского главка, «незамедлительно приняли меры к предотвращению конфликта и дополнительно на место происшествия вызвали еще один наряд ДПС».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: