Главная / Газета 20 Мая 2013 г. 00:00 / Происшествия

Одинокого моряка поработили вовсе не пираты

Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера в Хабаровском крае был освобожден мужчина, которого злоумышленники похитили и держали в рабстве почти полгода. Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу сообщило, что 50-летнего мужчину удерживали в положении раба пять месяцев в поселке Дормидонтовка Хабаровского края. По словам представителей ведомства, «оперативникам стало известно, что в одном из домов на окраине села хозяева держат мужчину против его воли», и «после подтверждения полученных сведений была спланирована и проведена спецоперация по освобождению пленника». Двое предполагаемых похитителей, один из которых ранее судим, арестованы.

Вызволенный из рабства житель Хабаровска – в прошлом моряк торгового флота – проживал в центре города в однокомнатной квартире. По версии следствия, именно это стало причиной, побудившей злоумышленников на преступление. Они пообещали одинокому мужчине работу на лесопилке, выманили его из города и отобрали у него паспорт. Затем мужчину заставили подписать доверенность на продажу недвижимости, однако провести сделку не успели. Пленника же заставляли работать, а за неповиновение избивали и расстреливали из пневматического пистолета – на теле мужчины врачи обнаружили многочисленные шрамы от пуль (оружие было найдено при обыске). Возбуждено дело по статье 126.2 УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц из корыстных побуждений». Виновным грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Стать жертвой похитителей может любой человек, но в группе риска – мигранты, одинокие, а также граждане, потерявшие свой социальный статус, например алкоголики, поясняет «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, махинации с жильем являются наиболее частой причиной похищений граждан России, после чего «людей перевозят в другие места и слава Богу, если не убивают». По словам правозащитницы, судьбой большинства пропавших никто не интересуется: «Если я сообщу, что у меня пропал сосед, я давно его не видела, полиция этим заниматься не станет. Вообще граждане боятся лишний раз связываться с полицией. Известно, что если вы сообщите об убийстве и окажетесь на месте преступления, вы будете первым подозреваемым и, вполне вероятно, сядете за это убийство».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: