Главная / Газета 14 Мая 2013 г. 00:00 / Происшествия

Двойной агент

В отношении «Голоса» возбуждено второе дело об иностранном финансировании

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Министерство юстиции РФ в понедельник заявило о возбуждении административного дела против очередной НКО, отказавшейся регистрироваться в качестве иностранного агента. Речь идет о московской региональной общественной организации (РОО) «Голос» (одноименная ассоциация, куда входит РОО, уже была оштрафована по аналогичному делу). По версии Минюста, организация в декабре получила более 4 млн. рублей из-за рубежа, занимаясь при этом политической деятельностью – разработкой проекта Избирательного кодекса РФ. В РОО «Голос» заявляют, что дело возбуждено незаконно: 26 апреля прокуратура дала организации месяц на регистрацию в качестве иностранного агента, а Минюст возбудил дело, не дождавшись истечения этого срока.

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц (слева) рискует проделать путь от «иностранного агента» до российского заключеннного.
Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц (слева) рискует проделать путь от «иностранного агента» до российского заключеннного.
shadow
Как сказано во вчерашнем заявлении на сайте Минюста, в декабре прошлого года (то есть после вступления в силу закона об НКО) РОО «Голос» получила более 4 млн. рублей из иностранных источников. Что это за источники, пресс-служба ведомства не уточняет. Одновременно с этим организация занималась политической деятельностью на территории России, реализуя проект «Увеличение прозрачности российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Таким образом, по версии Минюста, РОО «Голос» выполняет функции иностранного агента, однако не регистрируется в этом качестве. За это ей грозит до 500 тыс. рублей штрафа, а лично ее главе – до 300 тыс. по части 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях.

Минюст завел дело преждевременно, нарушив конституционные права организации, заявил «НИ» заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц: «26 апреля мы, как и многие другие НКО, получили представление прокуратуры с требованием зарегистрироваться в Минюсте как иностранный агент. Нам был дан месяц на рассмотрение всех претензий прокуратуры и принятие решения: регистрацию или обжалование. Минюст же, никого не предупредив, внутри этого срока вынес протокол». По словам г-на Мельконьянца, это дает организации основания обратиться в суд: «Отдельный иск вряд ли будет, хотя я этого не исключаю. Но мы доведем это до сведения суда в рамках рассмотрения жалобы от ассоциации, которое скоро начнется. Мы также уже письменно проинформировали о нарушении госпожу Вагину (Татьяна Вагина – глава департамента Минюста по делам НКО. – «НИ»)».

Нарушения есть и в сути предъявленного РОО «Голос» обвинения, утверждает Григорий Мельконьянц: «Организация не занимается ни выборами, ни Избирательным кодексом – этот проект был завершен еще два года назад. Ее профиль – это местное самоуправление в Москве». По словам г-на Мельконьянца, 4 млн. рублей были выданы РОО «Голос» Евросоюзом, который есть в правительственном перечне зарубежных грантодателей. Средства предназначались именно на развитие проекта, связанного с местным самоуправлением: «Когда судили ассоциацию, ей в вину ставили работу над Избирательным кодексом. Мы говорили, что этим занимается одноименное РОО, которое всего лишь наш партнер. Теперь Минюст дублирует обвинения, стремясь осудить РОО «Голос» и ассоциацию «Голос» по одним и тем же основаниям».

Напомним, ассоциация некоммерческих организаций (АНО) «Голос» месяц назад стала первой в России НКО, которую суд признал «иностранным агентом», оштрафовав при этом организацию на 300 тыс. рублей, а ее исполнительного директора Лилию Шибанову – на 100 тыс. 8 мая ассоциация «Голос» обжаловала решение суда в апелляционном порядке, указав, что занималась не политической, а общественной деятельностью, а иностранные средства на ее текущие счета с начала действия закона об НКО не поступали.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: