Главная / Газета 14 Мая 2013 г. 00:00 / Происшествия

Жизнь за кольцо

Семью наркополицейского убил живший по соседству курсант МВД

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера стало известно, что семью сотрудника ФСКН в Санкт-Петербурге убили из-за бытового конфликта. Ранее следователи предполагали, что убийство стало местью главе семьи в связи с его служебной деятельностью. Вчера же был задержан подозреваемый в убийстве – 20-летний курсант Института внутренних войск Илья Комаров (на фото), который заявил, что убил жену наркополицейского, его 12-летнего сына и собаку, потому что «вспылил». Однако после убийства курсант обокрал квартиру своих жертв.

shadow
О том, что следствие считает бытовой конфликт причиной убийства семьи наркополицейского, вчера сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Подозреваемый 20-летний курсант Илья Комаров и его сожительница снимали квартиру в одном подъезде с потерпевшими. По словам г-на Маркина, поздно вечером в субботу Комаров «поднялся в квартиру соседей, проживающих этажом выше, якобы для того, чтобы посмотреть, какая у них стоит сантехника. Через некоторое время между Комаровым и хозяйкой квартиры возник конфликт, в ходе которого он, по его словам, вспылил и нанес множественные удары ножом женщине и ее сыну. После этого похитил ювелирные изделия и скрылся».

В правоохранительных органах Петербурга подтвердили, что ранее между семьей сотрудника ФСКН и Комаровым был бытовой конфликт, который и стал причиной трагедии. Правоохранители опровергли информацию о том, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью наркополицейского. Также известно, что сожительница Комарова может быть привлечена к уголовной ответственности как соучастница преступления. «Комаровым указано место, где он спрятал ювелирные изделия, похищенные из квартиры, а также одежду со следами крови и нож. Следователь изъял указанные предметы для приобщения в качестве вещественных доказательств», – сообщили вчера в Следственном комитете по Санкт-Петербургу.

Военная прокуратура Петербурга начала проверку института, где учился Комаров. По информации пресс-центра внутренних войск МВД РФ, будут уволены со службы сам подозреваемый, заместитель командира курсантского взвода, командир взвода курсантов, а также замкомандира батальона курсантов по воспитательной работе. Главком внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин объявил, что намерен посетить командное училище внутренних войск, чтобы «лично разобраться в ситуации и принять меры по наказанию непосредственных руководителей, которые не обеспечили должное воспитание и контроль личного состава». Отстранены от работы для решения вопроса о дальнейшем прохождении службы начальник института, командир роты курсантов и командир батальона курсантов.

«Нужно в первую очередь разобраться не с начальником учебного заведения, а с членами комиссии, которые пропустили человека с нарушенной психикой», – говорит «НИ» адвокат Московской коллегии адвокатов полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. По его словам, при поступлении в высшие военные учебные заведения медкомиссию проходят дважды: по месту жительства и в самом учебном заведении: «И кто его пропустил? Я уверен, что психические отклонения у него есть. Его признают вменяемым, я думаю, но неполноценным». Адвокат ссылается на статью 22 Уголовного кодекса РФ, согласно которой «вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности», однако «психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера».

«НИ» попросили друзей подозреваемого в соцсетях охарактеризовать Комарова, однако они воздержались от комментариев. «Вам все равно не понять», – откликнулся лишь друг Комарова Сергей Галаев.

Сотрудник ФСКН обнаружил тела 38-летней жены и 12-летнего сына с множественными ножевыми ранениями в воскресенье утром, когда вернулся с дежурства домой. Преступник также убил собаку. Главное следственное управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 105.2 УК РФ «Убийство двух лиц». Виновному грозит от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: