Главная / Москва / 30 Апреля 2013 г.

«Сто тысяч человек не могут бросить 27»

Майские праздники оппозиция проведет на акциях в поддержку фигурантов «болотного дела»

Ольга ЧУРАКОВА

Шестое мая – знаковая дата для российской протестной общественности. Год назад в этот день в Москве прошла массовая демонстрация, которая закончилась столкновениями с полицией на Болотной площади. Эта дата во многом стала переломной – после 6 мая власть усилила давление на несогласных: Госдумой был принят ряд репрессивных законов, а обыски, аресты и уголовные дела стали для них повседневностью. Сменилась и протестная повестка: судьба узников Болотной стала центральной темой, а свобода для политзэков – главным требованием. Добиться его выполнения оппозиционеры надеются с помощью многотысячных акций солидарности, запланированных на 6 мая в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

shadow
На майских праздниках оппозиционерам будет не до отдыха – свободные дни они намерены посвятить борьбе за своих арестованных соратников. К тому же накануне власть дала повод – 28 апреля был задержан 27-й фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров, антифашист, член координационного совета оппозиции. Ему пытаются вменить в вину участие в массовых беспорядках и насилие в отношении представителей власти. В понедельник Басманный суд должен был избрать Гаскарову меру пресечения. На момент подписания номера в печать решение еще не было известно, однако соратники антифашиста не сомневались, что его отправят в СИЗО. По словам адвоката Гаскарова, его подзащитный связывает свое задержание с предстоящей через неделю крупной акцией протеста.

Напомним, кампания за освобождение «болотников» ведется уже давно, она началась практически сразу после первых арестов в мае-июне 2012 года. Этой весной оппозиция решила усилить давление на власть. В апреле стартовала акция «Один день – одно имя». Суть акции заключается в том, что ежедневно одному из фигурантов посвящается уличный пикет, а также видеозапись-рассказ. Например, режиссер и писатель Евгений Гришковец рассказывает о Денисе Луцкевиче, телеведущая Татьяна Лазарева – об Александре Каменском, писатель Борис Акунин – об Андрее Барабанове и так далее. Данная акция плавно перетечет в одиночный круглосуточный пикет под лозунгом «Свободу политзаключенным!» на Манежной площади, который будет проходить с 1 по 5 мая и в котором смогут принять участие все желающие. Как сообщил «НИ» член «Комитета 6 мая» Сергей Шаров-Делоне, в эти дни оппозиция пытается сделать так, чтобы о людях, обвиняемых по «болотному делу», узнала вся страна.

На 6 мая в разных городах России назначены массовые акции. В Санкт-Петербурге митинг пройдет на Марсовом Поле, в Москве – на Болотной площади. При этом столичные оппозиционеры не исключают, что им удастся добиться разрешения и шествия по центру города. Пока что начало митинга запланировано на 18.00. По словам г-на Шарова-Делоне, акция 6 мая должна стать кульминацией политической весны в России.

«Процесс по делу 6 мая совершенно ошеломляет, суд кидает нам общие фразы для всех, не имея обоснованного и аргументированного объяснения, почему люди должны сидеть в тюрьме: разве то, что у человека в социальных сетях есть друзья из-за границы, является нормальным объяснением? – говорит «НИ» правозащитник. – Но мы провели собственное общественное расследование, которое собрало более 600 свидетельских показаний. Большинство из свидетелей, а это 90%, давали показания под своими именами, избегая анонимности. Это очень важно».

Именно это общественное расследование – главный козырь и надежда оппозиции по «делу 6 мая». Напомним, выводы расследования, проведенного группой правозащитников, юристов, журналистов и деятелей искусства, заключаются в том, что столкновения были спровоцированы полицией по поручению властей, а демонстранты были вынуждены прибегнуть к самообороне.

Организаторы майских акций рассчитывают, что большое число людей, вышедших на улицы, заставит наконец руководство страны ознакомиться с документом. «Наша цель – сделать все акции как можно более массовыми, чтобы на улицы вышло как можно больше народу, – сообщил «НИ» один из организаторов митинга, член политсовета «Солидарности» Александр Рыклин. – Власть не может на это не реагировать. Все должно быть достаточно яростно и в рамках закона – тогда это действительно может повлиять на судьбу узников Болотной. Люди будут узнавать о том, что там происходило на самом деле, и поверьте, медийный интерес к этому будет не меньше, чем к обычному суду. Сто тысяч человек не могут бросить 27 – они же там за нас всех сидят».

Отметим, что уже в мае может начаться судебный процесс над 12 фигурантами «болотного дела»: Александрой Духаниной, Андреем Барабановым, Степаном Зиминым, Денисом Луцкевичем, Артемом Савеловым, Ярославом Белоусовым, Владимиром Акименковым, Марией Бароновой, Алексеем Полиховичем, Николаем Кавказским, Леонидом Ковязиным и Сергеем Кривовым. Большинство из них обвиняются в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и в насилии над представителями власти. Кавказскому, Акименкову и Ковязину вменяют только беспорядки, Марии Бароновой – призыв к ним.


Фигуранты «Болотного дела»:
Находятся под арестом в СИЗО:
Андрей Барабанов, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Илья Гущин, Александр Марголин, Михаил Косенко, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Дмитрий Рукавишников, Леонид Ковязин, Степан Зимин, Владимир Акименков, Сергей Кривов.

Находятся под подпиской о невыезде:
Мария Баронова, Елена Кохтарева, Олег Архипенков, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев.

Находятся под домашним арестом:
Александра Духанина.

Находятся в розыске:
Анастасия Рыбаченко – скрывается в Эстонии.

Осуждены:
Максим Лузянин – 4,5 года.

Проходят по делу о подготовке в РФ массовых беспорядков:
Сергей Удальцов – домашний арест, Леонид Развозжаев – СИЗО, Константин Лебедев – осужден на 2,5 года колонии.

Пятое или шестое?
В Москве должны состояться сразу две акции, приуроченные к годовщине «болотного побоища». Дело в том, что экспертный совет оппозиции, состоящий преимущественно из тех, кто баллотировался в Координационный совет, но не прошел, подал заявку на проведение митинга и шествия 5 мая и получил одобрение властей. Свое решение проводить акцию 5-го числа заявители мотивируют тем, что 6 мая – это рабочий день, поэтому многие желающие могут не успеть на митинг. В то же время члены КСО называют акцию 5 мая спойлерской, а ее организаторов – провокаторами, которые преследуют цель запутать людей и распылить их численность. Так или иначе ряд активистов собираются выходить и 5, и 6 мая.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: