Главная / Газета 24 Апреля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Новая жертва «белгородского стрелка»

Мать одной из погибших девушек после трагедии оказалась в реанимации

ВЕРОНИКА КОГАН, АННА АЛЕКСЕЕВА, ДАРЬЯ КУЗЬМИЧЕВА

Застрелившего в понедельник в Белгороде шесть человек Сергея Помазуна вчера начали искать в Харьковской области. По данным российских правоохранителей, «белгородский стрелок» пересек границу с Украиной и скрывается в одном из лесных массивов. Тем временем в Белгороде полицейские разбили город на квадраты и прочесывают все дворы, а местные жители боятся выходить на улицу. Отец же Сергея Помазуна сообщил следователям, что обращался по поводу агрессивного поведения сына в полицию, но там никаких мер не приняли.

По данным российского МВД, «белгородский стрелок» Сергей Помазун в ночь с понедельника на вторник пересек границу России с Украиной и в настоящее время находится в Харьковской области.

В связи с этим все подразделения правоохранительных органов в Харьковской области приведены в боевую готовность. По данным правоохранителей, помимо охотничьего карабина Помазун вооружен также пистолетом. Поиски преступника продолжаются и в Белгородской области, и в соседних российских регионах. В розыскных мероприятиях участвуют около 2 тыс. полицейских. Для поимки убийцы в Белгородскую область прибыли сотрудники спецподразделений Центра специального назначения сил оперативного реагирования МВД России «Зубр» и «Рысь», а также московского ОМОНа.

Как сообщает белгородское управление Следственного комитета РФ, по факту расстрела шести человек возбуждены еще два уголовных дела: по статьям 226.1 Уголовного кодекса РФ «Хищение оружия и боеприпасов к нему» и 226.4 «Хищение оружия и боеприпасов к нему с применением насилия, опасного для жизни и здоровья». Полицейские патрули дежурят возле белгородских учебных заведений, а на дорогах досматривают весь транспорт. Ориентировки на преступника также разосланы в Харьковскую, Луганскую и Сумскую области Украины. По словам представителей белгородского УМВД, за информацию о предполагаемом преступнике объявлена награда в 3 млн. рублей.

На месте трагедии вчера был установлен стенд с именами жертв. Люди несли туда цветы и игрушки. При этом жизнь в городе замерла, многие боятся выходить из квартир и не отпускают в школу детей. Как рассказала «НИ» жительница Белгорода Елена Чеснокова, в городе ощущается атмосфера всеобщего страха, на улицах почти нет людей. Елена, по ее словам, была знакома с одной из погибших девушек, чья мать сразу после случившегося попала в реанимацию и сама сейчас находится между жизнью и смертью.

Родственники и знакомые характеризуют Сергея Помазуна как неуравновешенного человека. Отец стрелка Александр Помазун рассказал вчера, что его сын «слетел с катушек» после пяти лет в колонии. На допросе в Следственном управлении Следственного комитета Белгородской области отец убийцы заявил, что в последнее время сын вел себя совершенно неадекватно. Как утверждает мужчина, Сергей неоднократно угрожал ему, а две недели назад, вспылив, набросился с кухонным ножом и сильно порезал руку. Александр Помазун утверждает, что обращался по поводу агрессивного поведения своего сына в полицию, но там мер не приняли. В Следственном комитете сообщили, что будут проверять эту информацию.

Бывшая одноклассница Помазуна вчера написала на своей странице в социальной сети, что Сергей всегда отличался девиантным поведением. В администрации 42-й белгородской школы, где Сергей Помазун проучился с 1988 по 1996 год и окончил 9 классов, смогли вспомнить о бывшем ученике только то, что он хорошо успевал лишь на уроках труда и физкультуры, а в остальном учился на тройки и двойки. Страница Сергея Помазуна в социальных сетях уже переполнена гневными комментариями пользователей.

Трагедия произошла в понедельник днем в центре Белгорода возле магазина «Охота». Помазун открыл огонь сначала в оружейном магазине, потом на улице. По данным полиции, убийца действовал в одиночку. Погибли шесть человек, в том числе и две девочки-подростка. Свидетель трагедии Елена Петренко рассказала «НИ», что вначале люди решили, будто это не стрельба, а салют: «Мы сидели на работе, услышали выстрелы. Вначале подумали, что фейерверк. Посмотрели в окно и увидели, как отъезжает светлая BMW X5. За ней парень молодой бежал. Потом выстрел, и парень этот упал. На тот момент на обочине уже лежала девочка и чуть подальше женщина. Здесь школа рядом, 9-й лицей. Бежали дети в разные стороны, женщина пыталась забежать в магазин с ребенком на руках, но прямо перед ней продавцы закрыли дверь».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: