Главная / Газета 24 Апреля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Вода у дома

От весеннего разлива рек могут пострадать больше трех тысяч населенных пунктов

АНАСТАСИЯ ДОЛГОВА

На этой неделе в Брянской области был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с наводнением из-за таяния снега. Сильнее других пострадал поселок Радица-Крыловка, где уровень воды на улицах превысил полметра, а для эвакуации жителей пришлось использовать лодки. На лодках также вынуждены передвигаться жители нескольких деревень в Новгородской области. А в Подмосковье из-за половодья был эвакуирован дом-интернат для умственно отсталых детей.

Население затопленных деревень отказывается покидать свои дома.<BR>Фото: NEWS.NOVGOROD.RU
Население затопленных деревень отказывается покидать свои дома.
Фото: NEWS.NOVGOROD.RU
shadow
По данным на вчерашний день, число затопленных домов в Брянской области достигло 723, из которых были эвакуированы более 2 тыс. жильцов. Сильнее других пострадал поселок Радица-Крыловка Бежицкого района. По данным МЧС региона, уровень воды на улицах поселка во вторник достиг 51 сантиметра, причем вода продолжает прибывать. «В поселке организовано круглосуточное дежурство оперативных групп, имеются 23 плавсредства и машины повышенной проходимости, на подтопленных улицах сделаны деревянные настилы, местные жители проинструктированы, большинство из них от эвакуации отказались», – сообщили в областном правительстве.

Еще более сильным оказалось наводнение в Крестецком районе Новгородской области. Река Холова поднялась, вышла из берегов и затопила близлежащие деревни, и теперь их жители вынуждены передвигаться на лодках. По сообщению начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Крестецкого муниципального района Алексея Филина, уровень воды в реке во вторник начал снижаться и теперь составляет 3,45 метра, превышая критический лишь на 25 сантиметров: «Заторов на реке Холова нет, вода движется в штатном режиме». В Новгородской области также пострадали Новгородский, Парфинский и Старорусский районы. На реках Кересть, Ловать, Мста, Пола и Полисть среднее значение воды превышено на 0,6 –1,6 метра.

В Московской области от затопления по состоянию на вчерашний день пострадало 14 домов в трех населенных пунктах, а также были затоплены садовые товарищества «Огородник» в Наро-Фоминском районе и «Медик-1» в Пушкинском районе. Помимо коттеджей под удар стихии попал Яхромский дом-интернат для умственно отсталых детей в Дмитровском районе. Воспитанников эвакуировали и временно разместили в аналогичных учреждениях Подмосковья. В Управлении МЧС по Подмосковью сообщают, что подтоплены также два низководных моста и семь участков автомобильных дорог.

По прогнозам МЧС больше всего от половодья этой весной пострадает северо-запад страны, где пик паводков придется на май. Однако уже сейчас в Ленинградской области затоплены более 500 придворных участков, в том числе в Тосновском районе – около 300, в Волоховском – 118, в Тихвинском – 89. На следующей неделе паводок ожидают в Карелии, Архангельской и Мурманской областях.

Опасность наводнений этой весной выше, чем обычно, в связи с более снежной зимой (на европейской части России выпало более двух норм осадков), а также с затяжной весной, когда таяние снега в большинстве регионов началось лишь во второй половине апреля и поэтому было особенно интенсивным. В МЧС сообщают, что для борьбы с последствиями паводков в субъектах РФ сформирована группировка в составе около 500 тыс. человек и 103 тыс. единиц техники. По прогнозам ведомства, при наихудшем развитии паводковой обстановки в зоны подтопления могут попасть 3,3 тыс. населенных пунктов, 796 мостов, а также 885 участков автомобильных дорог и 34 участка железных дорог.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: