Главная / Газета 22 Апреля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Найден и обезврежен

Подозреваемому в теракте во время бостонского марафона предъявят обвинение

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк, ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Ожидается, что сегодня будут предъявлены официальные обвинения 19-летнему Джохару Царнаеву, арестованному после перестрелки в пригороде Бостона Уотертауне. По версии следствия, именно он вместе со своим братом 26-летним Тамерланом устроили взрыв во время бостонского марафона, в результате которого три человека погибли, а десятки остались инвалидами. От того, какая прокуратура (федеральная или прокуратура штата) предъявит ему обвинение, зависит его дальнейшая судьба. Если судить Царнаева будет государство, ему грозит смертная казнь. Если штат – то пожизненное заключение.

Имена двух уроженцев Казахстана, братьев, подозреваемых в самом страшном со времен 11 сентября 2001 года теракте на территории США, уже несколько дней не сходят с первых страниц ведущих американских изданий.

Реакция страны на бостонский теракт оказалась очень схожа с той, что была после взрывов башен-близнецов: шок и одновременно выброс патриотических эмоций. Известие о поимке Джохара и гибели при задержании Тамерлана Царнаева американцы встретили прямо-таки восторженно. Не только в Бостоне, но и в Вашингтоне и Нью-Йорке на улицы вышли сотни человек. Они размахивали флагами, выкрикивали «США!» и требовали наказания всех террористов и их пособников.

«Жертвой» патриотической волны стала любимая американскими либералами газета The New York Times. Ей пришлось подредактировать статью о «бостонских террористах», которую читатели посчитали чересчур сочувственной по отношению к Царнаевым. Вместо «Вдали от разрываемой войной родины, в попытке найти свое место» статья стала называться «Братьев считали хорошими студентами и подающими надежду спортсменами». В ней рассказывается история Царнаевых с момента приезда в США и получения здесь политического убежища вплоть до бостонского теракта. Теперь газета воздерживается от двусмысленных заголовков и все больше сосредотачивается на вопросе о том, как получилось, что Царнаевы оказались вооружены до зубов.

Помимо компонентов самодельного взрывного устройства и армейских гранат у братьев Царнаевых были автоматические винтовки и пистолеты, с помощью которых они и отстреливались от правоохранительных органов. «Где и как эти ребята получили оружие? – задается вопросом издание. – Быть может, те сенаторы, которые голосовали против билля об ограничении оборота оружия, теперь наконец-то передумают?» Близкая к Республиканской партии пресса, напротив, все больше старается понять, как получилось, что потенциальные террористы оказались в стране. На телеканале Fox news, который вел самую подробную прямую трансляцию поимки Царнаева, интересуются, почему спецслужбы вовремя не раскрыли замыслы братьев. Ведь, как теперь выясняется, и Тамерлан, и Джохар допрашивались ФБР еще в 2011 году. Более того, как оказалось, сотрудники этой американской спецслужбы знали о поездках старшего из двух братьев в Чечню и Дагестан. Однако никаких признаков того, что Царнаевы являются религиозными экстремистами, выявлено не было.

Сейчас открытыми остаются несколько вопросов, главный из которых – действовали ли братья в одиночку. Ответа на него у американских спецслужб пока нет. Показания Джохар Царнаев, раненный в шею, давать пока не может. По иронии судьбы он лечится в еврейском госпитале «Бет Израэль». По одной из версий, теракт в Бостоне был приурочен к начинающимся торжествам по случаю образования Государства Израиль, которые проходят в том числе и в этом американском городе с большой еврейской диаспорой. В истории с Царнаевыми есть и еще одно не лишенное символизма совпадение. 11 лет назад в Бостоне местный миграционный суд предоставил статус беженца одному из видных сторонников Аслана Масхадова – Ильясу Ахмадову, выдачи которого до сих пор безуспешно добивается Россия.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: