Главная / Газета 19 Апреля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Участниц Pussy Riot могут освободить еще до лета

Маргарита АЛЕХИНА
На следующей неделе Зубово-Полянский райсуд Мордовии решит вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО) Надежды Толоконниковой, осужденной за участие в «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. В четверг в пресс-службе главного управления исполнения наказаний (ГУФСИН) по Пермскому краю сообщили, что в конце мая Березниковский районный суд примет решение об УДО для другой участницы Pussy Riot – Марии Алехиной.

В ближайшие же дни Алехина может быть переведена из карцера, где находилась все последние месяцы, в общий отряд колонии № 28 Пермского края. «Алехина по-прежнему находится в «безопасном месте». Когда вступит в силу решение суда по обращению прокуратуры, она будет оттуда переведена», – заявили в четверг представители ГУФСИН. Таким образом, заключенная может покинуть изолятор уже в конце апреля, если не будет обжаловано решение суда о признании незаконным ее водворение в карцер. Напомним, Алехина сама просила администрацию колонии поместить ее в штрафной изолятор (ШИЗО), так как в общем отряде подвергалась угрозам. В марте прокуратура обжаловала решение поместить ее в карцер, и суд эту жалобу удовлетворил.

Шансы девушек на УДО оцениваются невысоко: у обеих есть взыскания от администрации. Надежда Толоконникова была наказана за то, что не поздоровалась с сотрудником ФСИН в медчасти сразу после подачи прошения об УДО (при этом проверка, инициированная в отношении нее несколькими неделями ранее, никаких нарушений режима при посещении ею медчасти не обнаружила). Мария Алехина была наказана за поздний подъем и попытку передать письмо в Европейский суд по правам человека через адвоката. Еще два взыскания Алехиной – за невежливое обращение к сотруднику администрации и за второй поздний подъем – были сняты, и она получила право просить УДО. Напомним, ранее суд дважды отказывал Алехиной в отсрочке наказания до наступления совершеннолетия ее сына Филиппа.

Тем временем адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова в среду подала вторую надзорную жалобу на приговор девушкам. На сей раз жалоба адресуется председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. «Все высшие судебные органы РФ должны сказать свое слово по данному делу. Сейчас по закону очередь за председателем Московского городского суда. Если она оставит нашу жалобу без удовлетворения, слово за Верховным судом России», – приводит слова адвоката Хруновой сайт правозащитной ассоциации «Агора». Как отмечают авторы сообщения, сама Ольга Егорова заявляла журналистам, что смягчить приговор Pussy Riot – в ее власти.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: