Главная / Газета 18 Апреля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Дело блогера Ефимова хотят расследовать до бесконечности

Анастасия ДОЛГОВА
Прокуратура Петрозаводска на днях объяснила затягивание расследования уголовного дела в отношении блогера Максима Ефимова. Как сказано в письме блогеру за подписью прокурора Петрозаводска Елены Аскеровой (документ имеется в распоряжении «НИ»), дело Ефимова приобрело статус «особо сложного».

Напомним, 31 декабря 2011 года Максим Ефимов разместил на портале Молодежной правозащитной группы Карелии, председателем которой он является, материал «Карелия устала от попов». В марте 2012 года на г-на Ефимова было заведено дело по 282-й статье Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии». Минувшим летом блогера пытались поместить в психиатрическую клинику, после чего Ефимов покинул Россию и получил политическое убежище в Эстонии.

Расследование дела длится уже больше года вместо положенных двух месяцев. Блогер направил запрос о том, с чем связан столь длительный срок. В ответе, датированном 15 апреля 2013 года, г-жа Аскерова утверждает, что продление срока расследования правомерно, если дело «представляет особую сложность». «Никаких аргументов, доказывающих какую-либо сложность этого уголовного дела, я так и не получил», – прокомментировал «НИ» ответ прокуратуры Ефимов. Как пояснил «НИ» адвокат Георгий Зубовский, статус особо сложного дела вводится лишь для того, чтобы оттянуть процесс расследования, и продолжаться это может до бесконечности.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: