Главная / Газета 18 Апреля 2013 г. 00:00 / Происшествия

В контакте с полицией

В офисе социальной сети и дома у ее создателя прошли обыски

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера стало известно, что в офисе социальной сети «ВКонтакте» и в квартире ее основателя Павла Дурова прошли обыски. Павла Дурова подозревают в наезде на полицейского при попытке скрыться от стражей порядка. Накануне стало известно, что основателя «ВКонтакте» опознал пострадавший полицейский Вадим Забелин, а в Интернете появились фотографии Дурова за рулем Mercedes, который участвовал в инциденте. Коллеги Дурова утверждают, что дело в отношении него сфабриковано и является давлением властей на интернет-ресурс.

Вчера в Управлении Следственного комитета по Санкт-Петербургу сообщили, что сотрудники СК совместно с полицией провели обыски в офисе «ВКонтакте» и в квартире основателя соцсети Павла Дурова. Представитель петербургского управления СК Сергей Капитонов рассказал «НИ», что обыски связаны с возможным участием Павла Дурова в ДТП с наездом на полицейского Вадима Забелина: «Есть основания полагать, что в офисе или в квартире могут содержаться документы и предметы, представляющие интерес для следствия». О каких именно уликах идет речь, г-н Капитонов не уточнил. Также он отказался комментировать, что удалось найти в ходе обысков.

Технический директор «ВКонтакте» и брат Павла Дурова Николай Дуров описал на своей странице в социальной сети происходящее так: «Работаем в доме Зингера, тут появляется двадцать молчаливых людей в кожанках, похожих на красных комиссаров, ходят, заглядывают в разные кабинеты и что-то смотрят». Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин рассказал «НИ», что обыски пока ограничились осмотром рабочих кабинетов: «Единственное, что изъяли, – сервер, на котором хранились записи с камер видеонаблюдения, а из квартиры – мобильный телефон отца Дурова». Г-н Лобушкин утверждает, что «не видит связи между предполагаемым участием Дурова в ДТП и обысками в офисе и квартире».

Обыскам предшествовало то, что пострадавший в ДТП на набережной Канала Грибоедова инспектор ГИБДД Вадим Забелин опознал основателя социальной сети по фотографии. Из нескольких мужчин потерпевший уверенно указал на фото Дурова, заявив, что за рулем сбившего его Mercedes находился именно он. По словам полицейского, человек, похожий на Дурова, протащил его несколько метров на капоте, потом показал неприличный жест и скрылся.

Причастность Павла Дурова к ДТП на набережной Канала Грибоедова подтверждают также члены общества «Синие ведерки». Один из координаторов организации, Петр Шкуматов, рассказал «НИ», что Павла Дурова не раз видели за рулем указанного автомобиля. Также у Шкуматова есть фотографии, на которых основатель соцсети изображен за рулем Mercedes. Сам Павел Дуров от любых комментариев по этому делу отказывается.

Инцидент произошел вечером 5 апреля. По версии следствия, белый Mercedes нарушил правила дорожного движения, а после требования инспектора ДПС Вадима Забелина остановиться водитель иномарки попытался скрыться. Сотрудники ГИБДД догнали нарушителя на перекрестке Невского проспекта и набережной Канала Грибоедова. Однако и здесь водитель тормозить отказался и совершил наезд на инспектора ДПС. После этого на помощь нарушителю примчался неизвестный мужчина, оттолкнул полицейских и помог водителю Mercedes сбежать. «На вопрос «Кто был за рулем?» мужчина, представившийся частным охранником, ответил: «Какая разница – кто это был?» От дачи показаний в полиции охранник отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких.

По факту наезда на инспектора ГИБДД возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти», предусматривающей до пяти лет лишения свободы. В Управлении СК по Санкт-Петербургу утверждают, что подозреваемых по данному делу пока нет, а Павел Дуров проходит в качестве свидетеля.

Инцидент с автомобилем Дурова может оказаться попыткой давления на основателя соцсети, говорит «НИ» интернет-эксперт Антон Меркулов: «Мне до последнего хочется надеяться, что «ВКонтакте» не рассматривается властями как опасный интернет-ресурс, ведь первостепенная его задача – коммуникативная и развлекательная». Председатель совета Фонда свободы информации Иван Павлов рассказал «НИ», что делать выводы о чьих-то намерениях препятствовать свободе слова в России или отнять бизнес у Дурова – преждевременно: «Для начала необходимо установить – был ли человек, сидящий за рулем, Павлом Дуровым».


СПРАВКА
Социальная сеть «ВКонтакте» является седьмым по популярности сайтом в России (лидеры – Facebook, Twitter и Яндекс) с числом уникальных посетителей 47 млн. в день, в том числе треть – из-за рубежа. Общее же число зарегистрированных аккаунтов в соцсети – около 200 млн. Владельцем ООО «ВКонтакте» является кипрская компания VK.Com Holdings Ltd. Вчера 48% акций приобрел инвестиционный фонд United Capital Partners, выкупивший доли сооснователя «ВКонтакте» Вячеслава Мирилашвили и финдиректора Льва Левиева. Еще 40% акций принадлежит Mail.ru Group. Основателю и гендиректору «ВКонтакте» Павлу Дурову принадлежит 12% акций.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: