Главная / Москва / 18 Апреля 2013 г.

Два бокала и 2,5 года

Вынесен приговор по делу о ДТП на Кутузовском проспекте

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчера Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии-поселения Кристину Асафову. В октябре прошлого года Асафова в пьяном виде совершила на Кутузовском проспекте аварию, в результате которой мотоциклист остался без ноги. Материальную компенсацию с виновницы аварии по сравнению с запрашиваемой уменьшили в 14 раз, сославшись на то, что ехавшая на Mercedes Асафова – студентка и мать-одиночка.

Кристина Асафова просила освободить ее ради дочери.
Кристина Асафова просила освободить ее ради дочери.
shadow
Первым вчера выступала в суде гособвинитель, заявившая, что «подобные преступления имеют массовый характер, освещаются СМИ, но люди все равно садятся за руль», а «из-за преступных действий пострадал невинный человек, и потерпевший бремя последствий будет нести всю жизнь». Прокурор потребовала дать подсудимой 2,5 года колонии общего режима, лишить прав на три года, а также удовлетворить все требования о возмещении материального и морального ущерба, который потерпевшая сторона оценила в 9 млн. рублей.

Потерпевший мотоциклист Андрей Болотов на заседание не явился. Его представитель обвинил девушку в легкомысленности и небрежности: «Вызывающим является заявление Асафовой о том, что алкогольное опьянение не повлияло на то, что случилось ДТП». Представитель потерпевшего зачитал заявление от лица Болотова: «Наказание должно быть справедливым. Суд должен учесть фактически формальный характер раскаяния». Он также отметил, что Болотов просит назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Адвокат Асафовой попросил суд обратить внимание на то, что его подопечная ранее не судима, на ее иждивении имеется малолетний ребенок, а люди характеризуют ее как положительную личность: «Она содействовала, не запутывала следствие. Дважды направляла письма и телеграммы потерпевшим с просьбой простить и предоставить возможность компенсировать ущерб». Защита попросила учесть нынешнее состояние дочери Асафовой, которая получила психологическую травму из-за разлуки с матерью, находится в депрессивном состоянии, а также у ребенка наблюдается «невротическая реакция нарушения речевого развития». Адвокат попросил ограничиться условным заключением либо назначить срок, не превышающий время нахождения подсудимой под стражей.

Сама же Асафова в последнем слове заявила, что «за полгода я осознала всю тяжесть преступления» и «я очень хочу увидеть дочку». Однако суд приговорил девушку к 2,5 года колонии-поселения и лишению прав на три года. Размер компенсации суд снизил до 500 тыс. рублей. Подсудимая решение суда восприняла спокойно. На вопросы журналистов отвечать отказалась, и ее сразу же увели. Мать Асафовой Елена Белякова сообщила, что «ждали другой результат» и «будем обжаловать», однако женщина считает, что шансов на изменение приговора нет.

Ранее Кристина Асафова заявляла, что спешила на дачу к больному ребенку, а спиртного выпила два бокала виски с колой за семь часов до ДТП. По данным следствия, в крови Асафовой было 1,23 промилле алкоголя. ДТП на Кутузовском проспекте произошло 20 октября прошлого года. Mercedes, за рулем которого была Асафова, ехал по Кутузовскому проспекту в сторону области. Напротив дома номер 26 ее автомобиль столкнулся с мотоциклом, затем выехал на встречную полосу, где зацепил еще несколько машин. Мотоциклисту впоследствии ампутировали ногу. «Сесть за руль меня вынудили семейные обстоятельства. Это была крайняя необходимость»,– говорила девушка на одном из заседаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: