Главная / Москва / 15 Апреля 2013 г.

За одного битого полицейского

Обвиняемому в драке возле академии имени Маймонида могут дать два года тюрьмы

ВЕРОНИКА КОГАН

На этой неделе Солнцевский суд Москвы может вынести приговор в отношении третьего участника драки у академии имени Маймонида в июне прошлого года. Студента экономического факультета Майербека Исламова обвиняют в том, что он во время потасовки ударил по голове полицейского Владимира Глуховского. Исламов же утверждает, что не бил сотрудника ОМОНа и вообще не участвовал в драке. Если парня признают виновным, ему грозит до двух лет тюрьмы. Двоих студентов, участвовавших в той драке, уже осудили на год и два года лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Майербека Исламова возбуждено по статье 318.2 Уголовного кодекса РФ «Применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти». Первокурсника Исламова обвиняют в том, что в июне прошлого года он ударил полицейского Владимира Глуховского в результате массовой драки у дверей вуза. Потерпевший на процесс не явился, сообщив, что не может присутствовать на заседании из-за прохождения профессиональной переподготовки. Поэтому на суде были зачитаны только его показания. Из показаний Глуховского следовало, что после начала массовой драки студент Исламов «первым вступил с ним в конфликт, ударив несколько раз ладонью по голове». При этом травма оказалась настолько серьезной, что сотруднику полиции потребовалась медицинская помощь, после чего он провел на лечении в больнице две недели.

Версию Глуховского также подтверждают в пресс-службе Следственного комитета России (СКР): «Полицейские должны были доставить в отдел СКР предполагаемых свидетелей недавнего конфликта у торгового центра «Европейский». Однако агрессивно настроенные парни начали толкать полицейских, а затем в ход пошли кулаки», – сообщили «НИ» в ведомстве. Одним из доказательств является видеозапись инцидента, размещенная в Интернете. Однако участие в конфликте Майербека Исламова по видеозаписи отследить невозможно.

Адвокат обвиняемого Алауди Мусаев заявил «НИ», что потерпевший Глуховский во время дачи показаний путался в деталях произошедшего: «На Исламове была яркая полосатая футболка, хотя Глуховский утверждает, что он был одет в серую футболку». Кроме того, Глуховский рассказал следствию, что кроме Исламова ему наносили побои и другие студенты, лиц которых он не запомнил.

В суде присутствовали около десятка свидетелей драки у академии имени Маймонида, большинство которых – студенты вуза. Все они утверждают, что Исламов не бил омоновца и вообще пострадавшего и обвиняемого разделяла группа в 10–15 человек. Так, студентка вуза Ксения Агафонова, которая и снимала происходящее на телефон, подтвердила суду, что Исламов не бил Глуховского, более того, с ее слов, он не принимал участия в потасовке до того момента, когда полицейский сам подошел к нему и ударил.

Конфликт между жильцами общежития и полицейскими произошел 8 июня 2012 года. Сотрудники ОМОНа должны были принудительно доставить на допрос двух проживающих в общежитии уроженцев Чечни. Их подозревали в участии в драке у торгового центра «Европейский». Требуемых студентов в вузе не оказалось, однако в ходе операции произошла массовая драка, которую спровоцировали, как утверждают свидетели, сами полицейские, начавшие избивать студентов. Многие из них были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Двоих участников драки уже осудили – студенты Хабиб Ибрагимов и Алхазур Магомедов получили год и два года лишения свободы соответственно...

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: