Главная / Газета 12 Апреля 2013 г. 00:00 / Происшествия

В России зафиксирован резкий рост техногенных аварий

Вероника КОГАН
Количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера в 2012 году увеличилось на 23% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщило вчера управление «Антистихия» Министерства чрезвычайных ситуаций России. Так, в прошлом году произошло в общей сложности 437 чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в том числе пять крупных терактов. В результате 819 человек погибли, еще 95 тысяч пострадали. Наиболее крупными ЧС в техносфере стали катастрофа самолета ATR-72 под Тюменью, которая унесла жизни 33 человек, и взрыв газа в жилом доме Астрахани, погубивший десять человек. Кроме того, в минувшем году «на АЭС произошло 49 нарушений в работе, подлежащих учету, что на три нарушения больше, чем в 2011 году», говорится в документе. При этом специалисты отмечают, что «нарушений в работе АЭС, классифицируемых как аварии, не было».

По данным спасателей, больше всего техногенных аварий и катастроф было зарегистрировано в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. В МЧС отметили, что сейчас в потенциально опасных зонах проживает свыше 90 млн. россиян, или 60% населения страны, а годовой экономический ущерб от ЧС достигает 1,5–2% ВВП. В результате всех чрезвычайных ситуаций в минувшем году пострадали 95 105 человек, что в четыре раза больше, чем в 2011 году.

Основные причины возникновения техногенных аварий в современной России – изношенность индустриальной базы на многих предприятиях и игнорирование техники безопасности сотрудниками, заявил «НИ» пpедседатель независимого пpофсоюза гоpняков России Александр Сергеев. «Получение максимальной прибыли при минимальных затратах – девиз многих руководителей. Это прямой путь к авариям с многочисленными разрушениями и жертвами», – пояснил собеседник «НИ».

Низкая квалификация специалистов, работающих на предприятиях, – еще одна причина большого количества техногенных аварий, считает руководитель группы по экологической безопасности Общественной палаты РФ Александр Козаков. По его словам, это связано с непрестижностью рабочих профессий в 1990-е и 2000-е годы, из-за чего российские предприятия лишились целого поколения новых сотрудников. В разговоре с «НИ» г-н Козаков предположил, что для решения данной проблемы необходимо приглашать в Россию грамотных специалистов из-за рубежа и платить им достойную зарплату.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: