Главная / Москва / 11 Апреля 2013 г.

Остановка без требования

Авария на железнодорожном мосту сильно усложнила движение на юге Москвы и в Подмосковье

ИВАН КУЗНЕЦОВ, ЮЛИЯ КОРОЛЕВА, МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Как минимум до пятницы движение по Каширскому шоссе в Подмосковье, где вчера произошло крупное ДТП, будет ограничено. Об этом сообщило вчера областное управление ГИБДД. Авария с участием грузовика, который врезался в опору моста, серьезно повлияла и на автомобильное движение, ведь по мосту курсировали аэроэкспрессы до «Домодедово». По словам представителей компании, большая часть поездов курсировала в обычном режиме. Пассажиры утренних рейсов из «Домодедово» уверяют, что все утренние аэроэкспрессы ходили с перебоями и опозданиями. Люди пересаживались на такси, которые взвинчивали цены, а на Каширском шоссе образовалась пробка. Эксперты считают, что авария выявила серьезные недостатки московской транспортной системы.

В ночь на среду грузовик «МАЗ» врезался в опору железнодорожного моста на 36-м километре Каширского шоссе в районе поселка Ям. Один из «быков» моста оказался серьезно поврежден, он просел. Водитель грузовика был госпитализирован в тяжелом состоянии. Утром в ГИБДД заявили, что движение на аварийном участке будет частично перекрыто на время ремонта: «Будет закрыто по одной левой полосе в каждом направлении».

Несколько утренних аэроэкспрессов, следующих из Москвы в «Домодедово», оказались отменены. Об этом сообщается на сайте Московской железной дороги: речь идет о поездах из Москвы в 6.30, 7.30, 8.30, 9.30 и в Москву в 7.30, 8.30, 9.30,10.30. Остальные аэроэкспрессы, как сообщает МЖД, ходили по расписанию.

В движении аэроэкспрессов были серьезные перебои, рассказал «НИ» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, который вчера утром опоздал на рейс из «Домодедово». «Людей дезинформировали, сказав, что аэроэкспрессы будут ходить нормально. Мы рассчитывали, будучи в центре Москвы, оказаться в аэропорту через 45 минут. В итоге аэроэкспресс в положенное время не отправляется, и люди в экстренном порядке пересаживаются на другой транспорт, к таксистам-частникам, которые называют им дикие цены», – рассказал «НИ» г-н Шкуматов. По его словам, цены на такси у Павелецкого вокзала вчера взлетели до 2 тыс. рублей – то есть в два раза.

Пассажиры, которые из-за задержки аэроэкспресса опоздали на свой рейс, могут рассчитывать на материальную компенсацию, заявила «НИ» пресс-секретарь компании Надежда Доржиева. «Политика нашей компании предусматривает возвращение полной стоимости билета в случае задержки аэроэкспресса на срок от 15 минут. Пострадавшие пассажиры могут подать жалобу, подойдя к любому стенду компании», – уточнила пресс-секретарь. Г-жа Доржиева также добавила, что с просьбой о денежной компенсации в день инцидента обратился пока всего один человек.

Авиаперевозчики должны, учитывая обстоятельства, вернуть опоздавшим пассажирам полную стоимость билетов, заявил «НИ» президент Союза потребителей России Петр Шелищ. «Перевозчики в случае опоздания возвращают малую часть от стоимости билетов. Принимая во внимание то, что авария – это форс-мажорная ситуация, перевозчики поступят правильно, если объявят, что они восстанавливают пассажирам билеты и дадут места на других рейсах либо вернут полную стоимость авиабилета», – полагает г-н Шелищ.

Между тем пассажиры аэроэкспрессов, опасаясь опоздать на рейсы, штурмовали наземный транспорт, идущий из Москвы в область. Это привело к резкому росту цен на проезд в маршрутных такси. Однако даже те, кто сумел сесть в маршрутки, добрались до места назначения нескоро: на дорогах и в городе Домодедово образовались огромные пробки. Один из пользователей Twitter сообщает в своем микроблоге: «Ну вот, вся Каширка стоит, я сегодня не уеду, дай бог до электрички добраться!». «Каширка стоит вся, дорога на Домодедово, Видное, Ленинские горки стоит, на аэропорт «Домодедово» тоже», – пишет другой пользователь.

Движение на Каширском шоссе восстановилось только после полудня, в чем и убедилась корреспондент «НИ». Таксисты, работающие у метро «Домодедовская», утверждали, что добраться из области было по-прежнему сложно. Водитель Анатолий Кузьмин рассказал корреспонденту «НИ», что многие пассажиры жаловались на задержку маршруток, из-за чего им приходилось пользоваться услугами частников. Последствия аварии повлияли на движение 466-го и 505-го автобусных маршрутов, которые временно будут проходить по объездному пути.

Пассажирам пригородных электричек авария тоже скорректировала планы: как говорится на сайте Московской железной дороги, электропоезда ходят с небольшими опозданиями.

По заявлению МЖД, движение поездов по Павелецкому направлению организовано по объездным путям. Таковые предусмотрены и для автомобилистов: ГИБДД в среду сообщила о четырех маршрутах, по которым можно объехать аварийный участок шоссе. «В первую очередь это МКАД и Малое московское бетонное кольцо. Кроме того, данный участок можно объехать по автодороге М4 «Дон» и Симферопольскому шоссе», – заявил информагентствам представитель пресс-службы областного УГИБДД.

Авария на Каширском шоссе сказалась на движении транспорта на всем юге Москвы, выявила существенные недостатки столичной транспортной системы, считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. «Данный случай очень наглядно отражает характерную, к сожалению, для всей нашей страны ситуацию, когда при проектировании двух серьезнейших объектов – железнодорожного моста и скоростной автотрассы – «меры против дурака» были приняты далеко не в полном объеме», – приводит слова г-на Блинкина официальный сайт Общественной палаты РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: