Главная / Газета 10 Апреля 2013 г. 00:00 / Происшествия

«Если выговоры не отменят, то на мировую мы не пойдем»

В судебном разбирательстве Цискаридзе и Большого театра наметился неожиданный поворот

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Рассмотрение дела по иску Николая Цискаридзе к Большому театру началось вчера в Тверском районном суде Москвы. Напомним, ведущий солист балета намерен обжаловать два выговора, вынесенные ему администрацией ГАБТа за резкие высказывания в СМИ, якобы «порочащие репутацию главного национального театра страны». Цискаридзе считает эти выговоры необоснованными и требует через суд их отмены. Представители театра претензию не признают, но на первом же заседании предложили заключить мировое соглашение.

Первое заседание длилось двадцать минут и свелось к рассмотрению представленных документов со стороны истца и ответчика. Особых вопросов, за которыми последовала бы дискуссия, у судьи Евгения Комиссарова не возникло: в бумагах позиции сторон обозначены четко. Адвокаты Большого театра утверждают, что выговоры были сделаны обоснованно, а представительница истца (сам Николай Цискаридзе на первом заседании отсутствовал, защитой его интересов занимается директор института адвокатуры МГУ Светлана Володина) оспаривает законность подобных дисциплинарных взысканий.

Светлана Володина утверждает, что пункт 74 «Правил внутреннего трудового распорядка Большого театра» напрямую ограничивает свободу слова любого солиста балета, ведь в «Правилах…» говорится, что «все контакты работников Театра со сторонними СМИ организуются только пресс-службой Театра. В общении со СМИ работники Театра обязаны воздерживаться от негативных оценок деятельности Театра, его руководства, других сотрудников Театра». Таким образом, не только нарушается свобода слова, но и вводится запрет на критику, чем руководство театра нарушает п. 1 и п. 3 ст. 29 Конституции РФ: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Кроме того, г-жа Володина утверждает, что руководство театра нарушает и п. 4 ст. 29 Конституции, гарантирующей право всех граждан России свободно «получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

«Свои интервью Николай Цискаридзе давал в свободное от работы время, – сказала по окончании судебного заседания г-жа Володина корреспонденту «НИ». – В них не было ничего порочащего Большой театр, содержалась здравая критика с одной лишь целью – повлиять на ситуацию, а в итоге исправить положение дел к лучшему. Это гражданская позиция человека, и никаких нарушений дисциплины в этом нет. Кроме того, свои интервью он не организовывал специально, а лишь соглашался ответить на вопросы журналистов. Он не сообщал ложных сведений и никаких обязанностей как сотрудник театра не нарушал».

Во время рассмотрения представленных документов адвокат Большого театра сообщила в зале суда, что, хотя театр иска не признает, он все же готов пойти на мировое соглашение. «Для нас это приятная новость», – в тот же момент прокомментировала развитие событий г-жа Володина.

Судья Евгений Комиссаров пояснил: «Если через три дня (дата следующего заседания назначена на 12 апреля. – «НИ») стороны решат уладить спор мирным путем, то будем рассматривать мировое соглашение, а пока дело принимается к рассмотрению по существу».

На вопрос журналистов, последовавший после окончания заседания, готовы ли вы принять мировое соглашение, Светлана Володина ответила: «Готовы, если будут отменены выговоры, которые получил Николай Цискаридзе. Собственно это то, ради чего затевался судебный процесс. И это тоже урок для администрации Большого театра, что, кроме трудового распорядка и пункта 74 внутренних «Правил…», существует Конституция, которую нужно соблюдать. И, в частности, право на свободу слова, свободу мнений, оно, конечно, выше этих «Правил…». Сейчас я еду к адвокатам Большого театра, будем обсуждать. Но если выговоры не будут отменены, то на мировую мы не пойдем. Какой для нас смысл?! Будем тогда обжаловать в судебном порядке».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: