Главная / Газета 9 Апреля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Свидетели обвинения

Иеговистам из Ростовской области грозят тюремные сроки за «ненависть к христианскому миру»

ИВАН КУЗНЕЦОВ

Членам общины «Свидетели Иеговы» в Таганроге предъявлено обвинение в разжигании религиозной ненависти. Об этом объявила вчера Генеральная прокуратура РФ. Адепты «Свидетелей Иеговы» могут провести за решеткой до пяти лет. Сами представители общины обжалуют незаконное, как они уверяют, преследование в Европейском суде по правам человека. Эксперты также уверены, что деятельность «Свидетелей Иеговы» никак не может считаться экстремистской.

Как сообщается на сайте, обвинительное заключение накануне утвердил лично замглавы Генпрокуратуры Сергей Воробьев. Обвиняемыми стали четверо жителей Таганрога: Николай Троцюк, Александр Скворцов, Алексей Коптев и Юрий Баклушин. Им вменяются организация деятельности экстремистской организации (часть 1-я статьи 282-й УК РФ) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (часть 4-я статьи 150-й УК РФ). Если суд признает их виновными, им может грозить лишение свободы на срок до пяти лет по одной статье и на срок от пяти до восьми лет – по другой. Ранее в рамках этого дела обвинение было предъявлено еще двенадцати фигурантам.

По версии следствия, фигуранты дела возобновили в Таганроге деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы «Таганрог», которая ранее была запрещена за экстремистскую деятельность. Как сообщают в Генпрокуратуре, организаторы и участники «Свидетелей Иеговы» «проводили собрания, на которых высказывали идеи, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и возбуждающие ненависть к «христианскому миру». При этом, как говорится в заявлении на сайте ведомства, они пропагандировали «исключительность одной религии над другой и отказ от оказания медицинской помощи людям, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии» (напомним, члены этой общины не приемлют переливания крови). Кроме того, как сообщается в заявлении, иеговисты «вовлекали малолетних и несовершеннолетних детей в деятельность организации».

Представители общины прокомментировали ситуацию на официальном сайте «Свидетелей Иеговы» в России. «Такое преследование не отличается новизной и лишь усугубляет ситуацию с несправедливым и враждебным обращением, с которым сталкиваются Свидетели», – говорится в сообщении. На своем интернет-сайте иеговисты также приводят слова адвоката организации «Свидетели Иеговы «Таганрог» Виктора Женкова: «Ликвидация юридического лица не отменяет конституционного права на свободу вероисповедания. Вероучение и практика «Свидетелей Иеговы» по-прежнему законны на территории всей России, в том числе и в Таганроге. Более того, решение о ликвидации юрлица в этом городе в настоящее время обжалуется в Европейском суде». В конце 2009 года организация «Свидетели Иеговы «Таганрог» была ликвидирована в рамках кампании по противодействию экстремизму. В 2011 году в домах подозреваемых в возобновлении религиозной деятельности иеговистов проводились обыски, вскоре на них были заведены уголовные дела.

Таганрогским иеговистам будет трудно получить оправдательный приговор, уверен в беседе с «НИ» директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Свидетелей Иеговы» обвиняли во многих частях страны. Ввиду того что таганрогская организация была запрещена ранее, в Таганрогском суде им будет труднее защититься», – заявил «НИ» г-н Верховский. Тем не менее членов религиозной общины преследуют неправомерно, полагает директор центра «Сова». «Весь «экстремизм» «Свидетелей Иеговы» состоит в критике других религиозных взглядов, в навязчивости проповеди и запрете на переливание крови. Как бы широко ни рассматривалось понятие экстремизма, вопросы медицинской помощи в него не входят», – заявил «НИ» г-н Верховский.

Случаи возбуждения уголовных дел против иеговистов были в России и ранее, при этом дела либо «разваливались», либо доходили до суда, но приговор позднее отменялся. Так, в январе 2011 года обвинение было предъявлено одному из членов организации из Йошкар-Олы Максиму Калинину, однако в октябре 2012 года Верховный суд республики Марий Эл окончательно оправдал верующего, сняв с него все обвинения. В июле 2012 года в Чувашии были арестованы четверо представителей общины, из которых двое были выпущены на свободу практически сразу, а остальных освободили в сентябре, закрыв уголовное дело.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: