Главная / Газета 8 Апреля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Офонаревший патруль

Краснодарские казаки в ходе рейда избили человека светильником

АННА АЛЕКСЕЕВА

Дружинники казачьего патруля, сформированного по указу губернатора Кубани Александра Ткачева, избили жителя Краснодара за отказ показывать документы. Об этом вчера сообщил в своем блоге эколог Сурен Газарян. Насилие со стороны «рейнджеров с нагайками» становится в регионе почти привычным делом. Между тем представители московского казачества открещиваются от воинственных коллег, а губернатор Ткачев собирается закупать для казаков травматические пистолеты.

С появлением на Кубани казачьих патрулей уровень преступности только возрос.
С появлением на Кубани казачьих патрулей уровень преступности только возрос.
shadow
«Оружие ткачевским ряженым «казакам» еще не купили, поэтому они пока бьют людей по старинке, подручными предметами», – пишет активист движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Сурен Газарян. По его словам, инцидент произошел 4 апреля ночью. Трое пьяных казаков из казачьего патруля избили жителя Краснодара Вадима Пашаева. Патрульные потребовали предъявить документы. Мужчина отказался, сказав, что паспорт покажет только полиции. В ответ один из казаков ударил Пашаева фонарем по лицу, и тот потерял сознание. Очнувшись, избитый мужчина добрался до дома и вызвал «скорую». Пострадавшего отвезли в краевую больницу. Врачи диагностировали сотрясение мозга, переломы скулы и носа, выбитые зубы и две трещины в черепной коробке.

Избитый – сосед коллеги Газаряна по «Эковахте» Виктора Чирикова. «Сегодня в 10 часов оперативники забрали его, больного и с температурой, из дома, отвезли в РОВД Карасунского округа к начальнику на беседу. Не знаю, о чем они беседовали 4 часа», – рассказал «НИ» г-н Чириков, уточнив, что сейчас Пашаева везут в участок по месту жительства. Туда же должны подъехать избившие мужчину казаки. По информации эколога, дружинники настроены на мирное улаживание дела: «Когда вышел материал в блогосферу, зашевелились все наши милицейские начальники. Казакам сверху приказали идти на мировую». Завтра Пашаеву предстоят операции на черепе. «Он очень плохо себя чувствует, – подтвердил Чириков. – Мы попытаемся с ним встретиться и оказать посильную юридическую помощь».

Блогер Газарян утверждает, что «армия Ткачева действует по законам военного времени, вот только воюют они с мирным гражданским населением». При этом в действиях дружинников часто есть политический мотив: «В 2012-м казаки организовывали митинг против Pussy Riot, изгоняли из Краснодара Марата Гельмана, избили девушку-наблюдателя на выборах в заксобрание края. 13 марта казаки вломились в здание крымской телекомпании «Электрон», которая после репортажей о катастрофическом наводнении стала очень неугодна Ткачеву», – пишет Газарян. Как напоминает блогер, заместитель губернатора края и по совместительству казачий генерал Николай Долуда после вторжения казаков в «Электрон» «назвал хамские действия своих подчиненных «не противоречащими Конституции», а реакцию средств массовой информации – «недружественным поступком».

Сами представители казачества заявляют, что в подобных сообщениях речь идет об «оборотнях в папахах». «Не факт, что это были казаки. Я не думаю, что они показывали свое удостоверение», – комментирует в беседе с «НИ» атаман Кубанской казачьей общины Москвы. Николай Еремичев. По его словам, на Кубани строгий отбор в патрули: «Патрульных в Краснодаре максимум 2–3 десятка человек, выяснить, кто из них где находился, не представляет сложности. На 70–80 тысяч человек приходится 10–15 патрульных. 2000 человек для всего края – не такой уж большой процент. Их все знают в лицо». Он также уточнил, что зарплата патрульных в 20–25 тыс. рублей – хорошие деньги для Краснодара, поэтому «просто так «беспредельничать» люди не будут. Они рискуют потерять деньги, работу и попасть в тюрьму».

Между тем в середине января губернатор Краснодарского края Александр Ткачев написал в своем твиттере, что решил вооружить казачьи дружины травматическим оружием, «чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края». В марте атаман Кубанского казачьего войска, заместитель Ткачева Николай Долуда сказал, что травматическое оружие дружинники будут приобретать самостоятельно, но только после прохождения медицинского обследования и обучения. Он также уточнил, что травматическое оружие будет средством личной защиты казаков-дружинников, и они не будут в праве применять его при задержании правонарушителей. Против этой инициативы выступил лично начальник ГУ МВД по Южному федеральному округу Николай Симаков. «У нас в законе только сотрудник полиции или специальных органов может применять оружие. Да, общественность должна участвовать в охране общественного порядка, но пусть участвует рядом с сотрудниками полиции», – заявил тогда Симаков. По его словам, полномочия казачьих дружин должны ограничиться доставкой нарушителей в полицию.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: