Главная / Газета 3 Апреля 2013 г. 00:00 / Происшествия

Пьянство не утаишь

На процессе экс-судьи Саса свидетели защиты превратились в свидетелей обвинения

ЕЛЕНА СОКОЛОВА

Вчера Ульяновский областной суд приступил к допросу свидетелей защиты по делу экс-судьи Щелковского городского суда Московской области 56-летнего Валерия Саса, которого обвиняют в совершении ДТП, повлекшего за собой смерть двух человек. Один из свидетелей защиты сообщил, что Сас в момент ДТП был пьян, на что экс-судья заявил, что свидетель мстит ему за плохую оценку по практике. Еще один свидетель защиты также подтвердил, что слышал от приехавших на место аварии сотрудников ГИБДД, что Сас находился в нетрезвом виде.

Экс-судья Сас не может доказать свою трезвость в момент аварии.
Экс-судья Сас не может доказать свою трезвость в момент аварии.
shadow
Первым в суде выступил водитель «скорой помощи», прибывший на место ДТП, рассказал «НИ» юрист правозащитной ассоциации «Агора» Алексей Глухов, который представляет в суде интересы потерпевших. По словам г-на Глухова, водитель «скорой» подтвердил, что автомобиль «ВАЗ», столкнувшийся с внедорожником Саса Toyota Highlander, после аварии стоял на своей полосе движения.

Вторым допрошенным свидетелем защиты стал старший следователь-криминалист Следственного комитета Владислав Акатов. Он сообщил, что знает Саса больше 20 лет, еще со времен работы подсудимого судьей Засвияжского районного суда Ульяновска. Г-н Акатов пояснил, что выехал на место ДТП и зафиксировал, что оно произошло на полосе движения «ВАЗа». Акатов рассказал, что к нему подошел Валерий Сас, от которого «резко разило алкоголем», и попросил составить документы таким образом, чтобы был отказной материал (отказ в возбуждении уголовного дела). Акатов сообщил в суде, что он отказался, и спросил Саса, употреблял ли тот спиртное. По словам Акатова, Сас ответил положительно и при этом щелкнул пальцем по шее. Следователь спросил, как Сас оказался на Императорском мосту, где произошло ДТП. Судья ответил, что находится в отпуске, встречался со знакомыми и употреблял спиртное.

По словам Акатова, спустя 15--20 минут к месту ДТП подъехал бывший судья Засвияжского районного суда, ныне адвокат Александр Гражевич. Он пояснил, что Валерий Сас был у него в гостях и употреблял алкоголь. Акатов говорит, что Гражевич предлагал Сасу вызвать такси, но тот отказался и поехал на своем автомобиле. Следователь Акатов также рассказал, что Валерий Сас на мосту согласился пройти освидетельствование на алкоголь, но позже Акатову позвонили из наркологического отделения и сообщили, что судья «и не отказывается, и не соглашается пройти тест». По словам Акатова, когда он подъехал в наркологическое отделение и спросил, «в чем дело, ты же согласился», Сас ответил: «Ну, ты же меня понимаешь».

После выступления Акатова Валерий Сас попросил слово и заявил, что, когда много лет назад Акатов проходил у него практику в суде, якобы Сас поставил ему оценку «удовлетворительно». После окончания вуза Акатов работал судебным приставом в суде, и, как заявил Сас, он неоднократно делал ему замечания по работе. Из этого экс-судья заключил, что у Акатова сложилось негативное отношение к нему, а его показания «полны фантазий».

Затем были допрошены два охранника, дежурившие в тот вечер на Императорском мосту, где произошло ДТП. Один охранник сообщил, что дорога на мосту была чистой, то есть без наледи. Второй охранник рассказал, что сотрудники ГИБДД, прибывшие на место ДТП, заявили, что Сас был пьян. Ранее в суде были допрошены 19 свидетелей обвинения. Семеро из них утверждали, что от Валерия Саса исходил резкий запах алкоголя.

ДТП произошло в ночь на 22 января 2011 года. Внедорожник Toyota Highlander, принадлежавший Сасу, выехал на встречную полосу и врезался в «ВАЗ-2112». В результате аварии погибли двое пассажиров «Жигулей»: 22-летний водитель Ильназ Ильясов скончался на месте, а его спутница, 23-летняя Альбина Шарафутдинова, умерла спустя несколько часов. Еще одна пассажирка «Жигулей» получила тяжелые травмы. Позже экспертиза установила, что внедорожник Саса ехал со скоростью более 100 километров в час.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: