Главная / Газета 29 Марта 2013 г. 00:00 / Происшествия

Интернет-зависимость толкнула мать на убийство сына

Надежда БУЛАНОВА
Жительница Уфы убила своего 11-летнего сына из-за того, что тот помешал ей выйти в Интернет. Об этом сообщила в четверг пресс-служба следственного управления СКР по Республике Башкортостан (РБ). Ранее женщина уже привлекалась к уголовной ответственности – в 2005 году она была осуждена за убийство «в состоянии аффекта» собственного мужа в ходе семейного конфликта. Тогда суд признал женщину психически здоровой и назначил ей условный срок, поскольку на ее попечении находился маленький ребенок.

Как предполагает следствие, в ночь на 24 марта подозреваемая, не сумев выйти в Интернет из-за внесенных сыном изменений в настройки компьютера, нанесла ребенку скалкой несколько ударов по голове, в результате которых мальчик погиб. Увидев, что сын не подает признаков жизни, 34-летняя женщина расчленила его тело и отнесла останки в погреб. Спустя несколько дней она пришла в полицию с повинной. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье «убийство малолетнего», предусматривающей от 8 до 20 лет лишения свободы.

Интернет-зависимость идентична героиновой, поэтому лишение человека «предмета удовольствия» может вызывать психические расстройства, приступы злости, ненависти, а также желание наказать своего обидчика, поясняет «НИ» психиатр Юрий Вяльба: «Ситуации, когда люди не могут попасть в созданный ими виртуальный мир без хлопот и забот, нередко провоцируют различные преступления вплоть до убийства человека, помешавшего гражданину осуществить выход в Сеть». Доцент кафедры социологии факультета журналистики МГУ Илья Стечкин говорит «НИ», что причиной подобных преступлений является низкий уровень цифровой культуры, который приводит к неадекватному поведению людей, и «необходимы специальные образовательные программы, которые позволили бы людям получать знания в области использования Интернета и рекомендованного поведения в нем и в реальности».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: