Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / Происшествия

Добровольный уход?

Лондонская полиция полагает, что причиной смерти Бориса Березовского стало повешение

ЮЛИЯ САВИНА

В ночь с понедельника на вторник Скотланд-Ярд обнародовал первые результаты вскрытия тела Бориса Березовского. Патологоанатомы установили, что причиной смерти стало повешение, следов насилия или борьбы выявлено не было. Вместе с тем эксперты утверждают, что окончательные выводы о том, что привело к гибели олигарха, делать пока рано. Сведений, которые выдает британская сторона, крайне мало, а вопросов остается огромное количество.

Никто до сих пор не может сказать, что произошло в этом доме в субботу 23 марта.<br>Фото: EPA
Никто до сих пор не может сказать, что произошло в этом доме в субботу 23 марта.
Фото: EPA
shadow
Версию с самоубийством с самого начала настойчиво педалировали российские СМИ. Поводом послужило высказывание адвоката Александра Добровинского, который заявил, что Борис Березовский свел счеты с жизнью. Однако о том, как это произошло, почему-то не было сказано ни слова. И если бы полицейские нашли тело Березовского с петлей на шее или шарфом, который, по словам жены олигарха, лежал рядом с ним, наверняка не потребовалось бы столь долгих исследований.

Пока что эксперты не могут дать однозначного ответа на вопрос, как трактовать данные британской полиции. Профессор, член-корреспондент РАМН, судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории Юрий Пиголкин пояснил «НИ», что сам себя задушить так, чтобы не оставить следов, Борис Березовский не мог. «Человек сам себя не может удавить, потому что, когда он начинает сжимать себе горло, он теряет сознание, и сразу разжимаются руки, – пояснил судебно-медицинский эксперт. – Если бы он повесился, шарф бы остался висеть, и остались бы следы. Странгуляционная борозда (след от сдавливания шеи петлей. – «НИ») была?» По словам г-на Пиголкина, пока некорректно делать выводы, так как известно слишком мало деталей.

Возникает вопрос, если след от петли все же имеется, почему первоначально следователи не исключали, что причиной смерти опального олигарха могли стать проблемы с сердцем, инфаркт. Отметим, что, как только была озвучена эта версия, тут же внезапно, как по заказу, появляется «последнее интервью» Бориса Березовского, которое он якобы дал журналисту Forbes за несколько часов до смерти. То, что беседа состоялась, подтверждает Юлий Дубов, друг и партнер Бориса Березовского. Однако это было не интервью, а беседа, которая не должна была публиковаться. Вот как Юлий Дубов описывает это в своем блоге: «Илья (Илья Жегулев, обозреватель Forbes. – «НИ») связался со мной где-то в первой декаде марта, – пишет г-н Дубов, – и сказал, что договорился с Борисом об интервью на неделе, начинающейся с 18 марта, приедет для этого в Лондон. ... В понедельник 18 марта и во вторник 19 марта я разговаривал с Борисом. Сначала он сказал, что встречаться передумал, и просил меня найти Илью. Я Илью не нашел, о чем сразу же Борю уведомил. Во вторник позвонил снова и сообщил, что они встречаются в четверг, раз уж Илья в Лондоне, но ни о каком интервью не может быть и речи, разговор будет просто так, не для печати.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: