Главная / Газета 20 Марта 2013 г. 00:00 / Происшествия

За драку в Сагре посадили только зачинщинков

Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор по делу о массовой драке в поселке Сагра летом 2011 года. Шестеро из двадцати трех подсудимых получили реальные сроки. Никто из них вину не признал. Остальные 17 подсудимых получили условные сроки от трех до четырех лет. Главные зачинщики драки, по версии суда, Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, были приговорены к 6 годам и 4 годам и одному месяцу в колонии строгого режима, соответственно по статье 212 УК РФ («организация и участие в массовых беспорядках»). Шота Катамадзе, Вячеслав Лебедев, Артем Рабаданов получили по 4 года лишения свободы колонии общего режима. Вячеславу Лебедеву также было предъявлено обвинение по статье 327 УК РФ («подделка документов»). Шохин Зарипов отсидит 1 год и 8 месяцев.

Потерпевший Виктор Городилов счел решение суда справедливым: «Я считаю, что суд разобрался в этом деле и вынес справедливое решение по каждому. Самое главное, что они не ушли от наказания. Условный срок – тоже наказание». Всего по делу было допрошено более 200 человек, проведено 83 экспертизы. Процесс шел около восьми месяцев. За халатность уже осуждены участковый Вадим Зайниев и замначальника ОВД Верхней Пышмы Сергей Зиновьев. Верхнепышминский городской суд также рассматривает дело бывшего начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова.

Массовая драка со стрельбой произошла летом 2011 года в поселке Сагра Свердловской области. Все началось со ссоры между супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми и другими местными жителями. Супругов обвинили в краже, а те, решив отмстить, обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, который отбывал наказание в колонии. За 30 тыс. рублей они попросили его расправиться со своими обидчиками. Сообщники Лебедева обзвонили своих знакомых, и вскоре группа из 30 человек, вооружившись обрезом ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, прибыла на 13 автомобилях в Сагру. В ходе массовой драки с местными жителями и стрельбы был убит один из нападавших, а остальные отступили.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: