Главная / Газета 20 Марта 2013 г. 00:00 / Происшествия

От Христа подальше

Суд запретил облившему тушью иконы посещать церковь

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера Юрий Пиотровский, осквернивший иконы в храме Христа Спасителя в сентябре этого года, был отпущен на свободу в зале суда. Хамовнический суд Москвы приговорил его к году лишения свободы условно с запретом в этот период посещать церковь. Представитель потерпевших заявил, что обжаловать приговор не будет, потому что «Бог ему судья».

Ущерб иконостасу оценили более чем в полмиллиона рублей.
Ущерб иконостасу оценили более чем в полмиллиона рублей.
shadow
Перед началом судебного заседания Юрий Пиотровский перекрестился, пояснив, что сам, будучи верующим человеком, просит прощения у всех православных христиан. Он подтвердил суду, что родился в России, но уже много лет живет в Мюнхене и работает в русском культурном центре. Юрий Пиотровский признался суду, что в сентябре прошлого года вылил черную тушь на иконостас в храме Христа Спасителя, сделав это «из убеждений о ложности религиозных культов». Он еще раз пояснил, что искренне раскаивается в этом поступке и просит суд о мягком наказании.

Гособвинитель в обращении к суду подчеркнул, что деяние Пиотровского было осмысленным, и он «полностью отдавал отчет в том, что делает». В доказательно этого были приведены данные судебно-медицинской экспертизы, исходя из которых подсудимый не страдает какими-либо психическими заболеваниями. Также медики признали, что временного помутнения рассудка в момент совершения преступления у Пиотровского также не было, а значит, действия его носили осмысленный характер. Государственный обвинитель счел реальный срок для Пиотровского нецелесообразным и предложил заменить его двумя годами условно.

Адвокат обвиняемого Андрей Пятикопов в свою очередь ходатайствовал об особом порядке судебного заседания – без проведения разбирательства. Судья Галина Морозова данное ходатайство удовлетворила. В защитной речи Пятикопов напомнил суду, что Пиотровский положительно характеризуется по месту работы и прописки, ранее подобные деяния не совершал и уже раскаивается в своем поступке. Кроме того, он пояснил, что у супруги Пиотровского, живущей в Германии, больное сердце и сам подсудимый также недавно перенес две операции на позвоночнике. Представитель обвиняемого попросил суд отпустить его из зала суда, а полгода, проведенные в СИЗО, зачесть в качестве наказания. С данным предложением также согласился и представитель потерпевшего, сотрудник храма Христа Спасителя Игорь Кущадзе: «Бог ему судья» – обосновал он свое решение.

В своей речи к суду, которая давалась ему с трудом, Юрий Пиотровский признал, что полностью раскаялся в своем поступке во многом благодаря сокамерникам. Он пояснил, что за время пребывания в СИЗО сменил 14 камер, потому что соседи, узнав о его деянии, начинали его унижать и оскорблять. Также он пояснил, что 3 октября он написал письмо патриарху Кириллу, в котором попросил прощение за свой поступок.

Суд внял прокурору и подсудимому и приговорил Пиотровского к году условно, после чего подсудимого отпустили из зала суда, зачтя в срок наказания отбытые полгода в СИЗО. Как пояснил представитель потерпевшего, сотрудник храма Христа Спасителя Игорь Кущадзе, причиненный храму ущерб более чем в 500 тыс. рублей уже оплатили на пожертвования. В ближайшее время Пиотровский отправится в Мюнхен к жене и дочери.

16 сентября Пиотровский, проникнув в солею и амвон главного кафедрального собора РПЦ, вход на которые посторонним запрещен, выплеснул тушь на иконы главного иконостаса «Рождество Христово» и «Господь Вседержитель». Нарушитель был задержан и доставлен в полицию. При задержании мужчина утверждал, что это была его месть за активисток панк-группы Pussy Riot, осужденных за исполнение в этом же храме так называемого «панк-молебна» в феврале прошлого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: