Главная / Газета 11 Марта 2013 г. 00:00 / Происшествия

Борцы с гендером

Феминистку-зоозащитницу хотят посадить за удар полицейского

АННА АЛЕКСЕЕВА

Завтра анархо-феминистка и зоозащитница Елена Надежкина может стать обвиняемой по уголовному делу о нападении на полицейского во время митинга 8 Марта на Пушкинской площади в столице. Митинг закончился провокациями и задержаниями как провокаторов, так и митингующих, которых обвинили в неповиновении сотрудникам полиции. Елена Надежкина утверждает, что полицейские били ее, а сама она ударить никого не могла, потому что ее несли в автозак за руки и за ноги.

Участниц митинга поздравили с 8 Марта задержаниями и обливанием нечистотами.<br>Фото: АННА АЛЕКСЕЕВА
Участниц митинга поздравили с 8 Марта задержаниями и обливанием нечистотами.
Фото: АННА АЛЕКСЕЕВА
shadow
О проведении доследственной проверки в отношении участницы митинга 8 марта Елены Надежкиной стало известно вчера. Во вторник Надежкина вызвана на допрос, где ей могут предъявить обвинение по статье 318.1 Уголовного кодекса РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Максимальное наказание по этому пункту статьи - лишение свободы на срок до пяти лет. Надежкину обвиняют в том, что при попытке ее задержания она ударила полицейского в пах. Потерпевший и его сослуживцы уже допрошены и вину девушки подтверждают.

Надежкина, в свою очередь, настаивает, что никакого удара не было, и также готова привести свидетелей. На митинге 8 марта на Пушкинской площади в Москве она развернула черный анархистский флаг «Свобода или смерть», но, по словам девушки, по первому требованию сотрудника полиции флаг был свернут. Надежкина поинтересовалась, в чем причина недовольства полицейского, так как организаторы митинга ничего против подобного флага не имели. В ответ была дана команда задержать девушку, после чего Елену, по ее словам, окружили, схватили и поволокли к автозаку. В воскресенье она зафиксировала в травмопункте повреждения, полученные при задержании: синяки и ссадины на руках и на щиколотке. Девушка считает, что обвинение в ударе полицейского стало ответом на поданную ею 8 марта жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов. Надежкина заявила «НИ», что невиновна: «Меня несли за руки и ноги, так что я просто не могла никого ударить физически».

Запланированный на 8 марта митинг «Феминизм - это освобождение» столичные власти не разрешили, и поэтому участники акции примкнули к митингу, проводимому гендерной фракцией партии «Яблоко». В результате «яблочники» на митинге оказались в меньшинстве, а площадь перед Новопушкинским сквером заполнили фиолетовые феминистские флаги, черные анархистские и радужные знамена представителей сексуальных меньшинств. Ораторы утверждали, что все беды в России – из-за малого количества женщин во власти, потому что «если бы у власти были женщины, бюджетные деньги не разворовывались бы, а шли на образование, здравоохранение и пенсии». Женщин же, погрязших в коррупции, называли «перенявшими мужскую манеру поведения».

Задержания начались после того, как несколько провокаторов с криками «Москва – не Содом!» и «Одумайтесь, безумцы!» принялись обливать митингующих нечистотами. После этого полицейские потребовали прекратить мероприятие. Помимо одного провокатора были задержаны 16 участников митинга, в отношении которых оформили протоколы по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». Помимо Елены Надежкиной уголовное дело могут возбудить еще против одной участницы митинга Светланы Герасимович, которая якобы сорвала с полицейского погоны.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: