Главная / Газета 6 Марта 2013 г. 00:00 / Происшествия

Возьмут на поруки

Следить за судьбой детей-сирот будут волонтеры

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Около 300 усыновленных детей погибают ежегодно в России, при этом к уголовной ответственности за смерть ребенка практически никто не привлекается. Об этом заявила вчера глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Члены Общественной палаты РФ (ОП) предлагают создать службу по общественному контролю как за детскими домами, так и за судьбой их воспитанников при передаче на воспитание в семью. Ряд чиновников, однако, считают, что создание такой службы говорит о неспособности государства в полной мере обеспечить соблюдение прав детей, а общественный контроль спровоцирует новые злоупотребления в этой сфере.

В ближайшее время в Госдуме будет разработан законопроект об общественном контроле за сиротами. По замыслу авторов идеи, осуществлять надзор должны будут подготовленные в этой сфере специалисты из числа общественников. Иными словами, система будет работать по принципу общественно-наблюдательной комиссии при тюрьмах.

Общественный контроль, по мысли законодателей, должен предотвратить ситуации, когда усыновленные дети терпят в семьях побои и унижение, полагает президент национального Фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова. «Нужен постоянный мониторинг за состоянием усыновленного ребенка в семье, нужно постоянно проводить диагностику его здоровья», – говорит г-жа Егорова. Кроме того, контролю должны быть подвержены и дотации, выделяемые семье на содержание усыновленного ребенка.

Уделять внимание также стоит процессу дальнейшего сопровождения детей-сирот, попавших в семью, считает сопредседатель Экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья. Известно, что некоторые усыновители сдают детей обратно, ссылаясь на тяжелый характер, внешность и наследственность ребенка. Правильная подготовка и дальнейшее сопровождение семей с ребенком из детдома будут способствовать уменьшению возвратов, полагает депутат Семья.

К работе в «детских ОНК» необходимо привлечь самых компетентных сотрудников органов опеки и попечительства, но эта сфера находится в кризисе, полагает Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его словам, органы опеки и попечительства нуждаются в реформировании: это ведомство должно выполнять не карательные функции, как сейчас, а созидательные.

Законопроект об общественном контроле за сиротами – вынужденная мера, поскольку само государство с этой функцией не справляется, считает зампредседателя Следственного комитета России (СКР) Александр Федоров. По его словам, принятие этого закона может спровоцировать сильные злоупотребления со стороны как наблюдателей, так и органов опеки. «Думаю, проблему преступности и правонарушений в отношении сирот можно решить усилением ответственности как работников детдомов, так и усыновителей», – полагает представитель СКР.

Правозащитник Алексей Головань в свою очередь сетует, что на фоне всеобщей истерии вокруг поддержки сиротства в России был принят закон об образовании, лишивший выпускников детдомов права на внеконкурсное поступление в вузы. «Кроме этого права, сироты также должны быть включены в список граждан, которые могут претендовать на бесплатную юридическую помощь», – убежден правозащитник. Г-н Головань также заявил, что в законодательстве стоит прописать четкие сроки предоставления жилья для выпускников детдомов и интернатов, чтобы сократить количество случаев, когда, выйдя из учреждения, сирота оказывается на улице.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: