Главная / Газета 5 Марта 2013 г. 00:00 / Происшествия

Сердитая гора

Пропавшие в Туве подростки могли спровоцировать сход накрывшей их лавины

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера сотрудники управления чрезвычайных ситуаций Республики Тыва продолжили поиски пятерых подростков, пропавших накануне на горе Ак-Баштыг после схода лавины. На проведение операции в регионе направлено максимальное количество техники и человеческих ресурсов, ведь под пятиметровым слоем снега могут оставаться еще живые люди. Спасатели не исключают, что молодые спортсмены могли сами спровоцировать стихию: в это время года на горе Ак-Баштыг находиться крайне опасно из-за неравномерного распределения снежного покрова.

Накрывшая подростков лавина сошла в воскресенье неподалеку от села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района на горе Ак-Баштыг. Под снегом оказались семеро школьников 1995, 1996 и 1999 годов рождения. Все они являются спортсменами – двое борцов и пять кикбоксеров. Одному из них, Антону Салчаку, удалось выбраться и сообщить о ЧП. Мальчик серьезно не пострадал. Выживший является чемпионом Европы по кикбоксингу. Сейчас поисковые работы ведутся на площади 3,5 тысячи квадратных метров.

Как сообщила вчера пресс-служба республиканского управления МВД, на Ак-Баштыг спортсмены поднимались всемером. «Во время спуска они решили скатиться с горы. Один из подростков остался вытряхивать снег, а остальные спускались. И в это время лавина снега начала скатываться с ущелья. Подросток, отставший от друзей, ухватился за большой камень и остался лежать, а остальные вместе с лавиной скатились вниз по ущелью», – говорится в заявлении на сайте ведомства. Уцелевший молодой человек вызвать полицию и спасателей не догадался – это сделал чабан, который находился у подножия горы.

«Вообще это священная гора, но в этот период на ней опасно находиться», – заявил вчера представитель регионального МЧС в беседе с журналистами. По его словам, опасность горы в неравномерном распределении снега: на одной, ветреной стороне его мало, а на другой он, наоборот, очень обилен. «Появление людей на вершине горы могло дать толчок сходу лавины», – заявил представитель ведомства агентству РИА Новости.

Поиски пропавших молодых людей продолжаются, рассказала представитель регионального управления МЧС. По ее словам, подростков ищут исключительно профессиональные спасатели и кинологи. Добровольцев же на гору не допускают из-за сложных погодных условий. По информации властей, всего в поисках задействованы 146 человек и 23 единицы техники. Высота снежного завала составляет 5–6 метров, его объемы – 14 тысяч кубических метров.

Власти признают – вероятность найти подростков живыми практически равна нулю. Заместитель главы республики Виталий Бартына-Сады заявил вчера, что шансы на спасение спортсменов он считает «незначительными». Между тем, как сообщает республиканское минздравсоцразвития, на месте проведения работ постоянно дежурят врачи медицины катастроф.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: